Школа приемных родителей Селенгинского центра социальной помощи семье и детям продолжает набор слушателей на обучение

Согласно  законодательства Российской Федерации, все желающие быть опекунами обязаны пройти школу приемных родителей. Школу приемных родителей создали для того, чтоб будущие родители получили помощь в  подготовке к приему ребенка в семью, а также поддержку  специалистов в решении разнообразных вопросов (социальных, психологических, юридических), которые непосредственно связаны с процессом удочерения или усыновления. В школе максимально полно и подробно знакомят с правами и обязанностями приёмных родителей, с ожидаемыми трудностями при создании замещающей семьи и работе с ребёнком, о путях их преодоления.

Помимо этого потенциальным опекунам необходимо реально оценить свои возможности и силы, перед тем как принять ребенка в семью, выяснить какие бывают самые распространенные ошибки, разочарования и ожидания родителей, и вместе со специалистами определить способы их преодоления.
      Школа приемных родителей поможет Вам:

— осознать свою готовность к такому серьезному шагу

— лучше понять свою мотивацию;

—  узнать все об особенностях воспитания приемного ребенка;

—  о влиянии генетических и социальных факторов на его развитие                  узнать, что скрывается за страшным словом «адаптация»;

— разобраться в процедуре оформления документов,                                          понять, нужна ли вам «тайна усыновления»;                                            

   -узнать, как выстроить общения с биологическими родственниками  ребенка.

         Школа приемных родителей при Селенгинском центре ведет свою деятельность на протяжении 10 лет. За это время обучено свыше 370 слушателей. В 2020 году обучение прошли 38 человек, за 5 месяцев 2021 года -19 кандидатов в замещающие родители.

Школа приемных родителей является неотъемлемой частью Службы сопровождения замещающих семей Селенгинского центра и  ведет работу по трем направлениям:

1.Обучение граждан, желающих стать замещающими родителями в Школе приемных родителей;

2.Сопровождение приемных и опекунских семей.

3.Организация досуговой деятельности замещающих семей.

Служба сопровождения замещающих семей призвана помогать замещающим  семьям. Это не контролирующий, а помогающий и поддерживающий орган. Замещающие родители  могут получить помощь в решении разнообразных вопросов.  Очень важный аспект психолого-педагогического сопровождения – индивидуальное психологическое консультирование приемных родителей.

  Также на базе нашего учреждения создан  клуб «Мы вместе» для замещающих родителей и кандидатов в приемные родители. Здесь замещающие родители получают уникальную возможность, как для профессионального роста, так и для общения в кругу единомышленников.  Для замещающих родителей очень важна возможность такого неформального общения. Для них это случай поделиться своими проблемами не с официальными представителями государственных служб, а с коллегами. Для многих неработающих женщин такие встречи – возможность социальной реализации или реабилитации.

         В связи с пандемией занятия в Школе приемных родителей проходят в дистанционном формате или онлайн-режиме через мессенджеры.

Приглашаем всех желающих пройти подготовку в школе приемных родителей.Для получения подробной информации обращаться по адресу:Селенгинскийрайон,  г.Гусиноозёрск, ул. Карла Маркса, 11.Телефон для справок и записи на школу приемных родителей: 8 (3041)41-4-49 — специалисты

Эл. почта: semiadeti2002@mail.ru