Почти 700 семей Бурятии в текущем году получили региональный маткапитал

По данным Минсоцзащиты Бурятии, в республике за четыре месяца 2021 года – с января по апрель, правом на предоставление регионального материнского (семейного) капитала в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка реализовали 697 семей республики. На эти цели израсходовано почти 136 миллионов рублей. Эта мера государственной поддержки семьям с детьми осуществляется по национальному проекту «Демография», инициированного Президентом РФ В.В. Путиным. Обновленный маткапитал на второго ребенка составляет 30% от федерального материнского капитала.

Напомним, в послании Федеральному собранию Президент России Владимир Путин отметил, что сумма этой господдержки будет индексироваться ежегодно.

— В связи с этим, в Бурятии с 1 января 2021 года размер регионального материнского (семейного) капитала увеличился. Так, при рождении (усыновлении) второго ребенка, родившегося до 31.12.2019 года включительно, его размер составляет порядка 145,2 тысяч рублей. При рождении (усыновлении) второго ребенка, родившегося с 1 января 2020 года, величина регионального маткапитала составляет 191,8 тысяч рублей, — уточнила министр социальной защиты населения Бурятии Татьяна Быкова.

В Минсоцзащиты региона отметили, что процесс оформления сертификата достаточно прост. Это можно сделать в центрах социальной поддержки по месту жительства, на сайте Государственных услуг и в МФЦ.