От пенсии можно отказаться

Родители или опекуны детей-инвалидов или инвалидов с детства 1 группы имеют право на отказ от получаемой пенсии в пользу выплат.

Речь идет о неработающих трудоспособных лицах, которые ухаживают за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет и инвалидами с детства I группы, и которым Указом Президента РФ от 26 февраля 2013 года №175 установлены ежемесячные выплаты по уходу за инвалидами.

Часто у граждан возникает вопрос: можно ли родителю, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом с детства I группы отказаться от назначенной ему пенсии по старости, либо инвалидности с целью установления выплат, предусмотренных Указом №175.

Положениями статьи 25 Федерального закона «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 №400-ФЗ определены основания прекращения выплаты страховой пенсии, к числу которых отнесен, в том числе, отказ пенсионера от получения назначенной страховой пенсии. Порядок отказа от страховой пенсии распространяется в равной степени и на пенсии по государственному пенсионному обеспечению.

В этой связи родители (усыновители) или опекуны (попечители) детей-инвалидов или инвалидов с детства 1 группы, осуществляющие уход за указанными нетрудоспособными гражданами и являющимися получателями пенсии по старости или инвалидности, имеют право на отказ от получаемой пенсии с целью установления ежемесячной выплаты.