Основные характеристики населения Селенгинского района

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, численность населения в Селенгинском районе составила 46,4 тыс. человек. За межпереписной период (с 2002 по 2010гг.) численность населения сократилась на 4,2 тыс. человек.

За межпереписной период в Селенгинском районе зафиксировано изменение соотношения мужчин и  женщин: если в 2002 году в районе численность мужчин преобладала над численностью женщин, то уже в 2010 году женщин насчитывалось на 0,8 тыс. человек больше.

По возрасту население Селенгинского района распределено следующим образом: 22,4 % — моложе трудоспособного, 61,5 % — трудоспособного и 16,1 % — старше трудоспособного.

Впервые при Всероссийской переписи населения 2010 года получены сведения об основном источнике средств к существованию. Среди населения Селенгинского района, как и по республике в целом, преобладают три основных источника средств к существованию – трудовая деятельность, иждивение и пенсия (кроме пенсии по инвалидности). Так, на 1000 населения Селенгинского района  361 человек основным указали доход от трудовой деятельности, 346 – иждивение и 170 – пенсию (кроме пенсии по инвалидности). Кроме того, перепись показала, что на 1000 населения 125 имели доход от личного подсобного хозяйства, и лишь 28 из них указали этот доход основным.

Актуальную информацию о населении Селенгинского района получим после проведения предстоящей переписи населения. Всероссийская перепись населения пройдет с применением цифровых технологий. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале Госуслуг (Gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы».