Основные выдержки из Указа Главы Бурятии №183 «О дополнительных мерах по защите населения и территории Республики Бурятия от чрезвычайной ситуации, связанной с возникновением и распространением инфекции, вызванной новым типом коронавируса (COVID-19)»

Утвержден и опубликован указ Главы Бурятии №183 «О дополнительных мерах по защите населения и территории Республики Бурятия от чрезвычайной ситуации, связанной с возникновением и распространением инфекции, вызванной новым типом коронавируса (COVID-19)», принятый взамен указу №37. Данный документ определяет объем ограничительных мер, организацию и порядок противоэпидемических мероприятий, вступающих в силу 27 июня и действующих до 11 июля.

До особого указания работа Республиканского оперштаба по решению вопросов, связанных с угрозой распространения COVID-19, переведена в круглосуточный режим.

РЕЖИМ САМОИЗОЛЯЦИИ ДЛЯ ГРАЖДАН

Согласно требованиям указа, гражданам РФ, находящимся на территории Бурятии необходимо:
— Воздержаться от поездок за пределы РФ и в субъекты РФ, эпидемически неблагополучные по коронавирусной инфекции, в соответствии с информацией, размещенной на сайте Управления Роспотребнадзора.
— Воздержаться от посещения любых массовых мероприятий (в том числе деловых, культурных, развлекательных и спортивных), посещения мест массового скопления людей, религиозных объектов.

Лицам, имеющим хронические заболевания, в период с 27 июня по 31 июля 2021 года включительно соблюдать режим самоизоляции.

Неработающим лицам в возрасте 65 лет и старше, за исключением прошедших вакцинацию от COVID-19 и имеющих сертификат о вакцинации установленного образца, в период с 27 июня по 31 июля 2021 года включительно соблюдать режим самоизоляции, за исключением выезда на дачи.

Для работающих лиц в возрасте 65 лет и старше, за исключением прошедших вакцинацию от COVID-19 и имеющих сертификат о вакцинации установленного образца, перевод на дистанционную (удаленную) работу может осуществляться по согласованию с работодателем в соответствии с трудовым законодательством РФ.

Установлено требование, что для детей в возрасте до 14 лет включительно нахождение и передвижение по улицам допускается только в сопровождении взрослых.

Введен повсеместный масочный режим.

Рекомендовано организациям, предоставляющим жилищно-коммунальные услуги, и организациям, предоставляющим услуги связи, обеспечить неприменение в указанный период мер ответственности за несвоевременное исполнение гражданами, обязанными соблюдать режим самоизоляции, обязательств по оплате за жилое помещение, коммунальные услуги и услуги связи, а также обеспечить продолжение предоставления соответствующих услуг в указанный период. Наличие задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги в указанный период не учитывается при принятии решения о предоставлении (при предоставлении) субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Сохраняется особый порядок при прибытии граждан из-за границы. Гражданам РФ, прибывающим из зарубежных стран (за исключением членов экипажа воздушного судна, осуществляющего воздушную перевозку, морских и речных судов, поездных и локомотивных бригад международного железнодорожного сообщения, водителей автомобилей международного автомобильного сообщения):
— До вылета, но не позднее регистрации на рейс, заполнить анкету для прибывающего в РФ в электронном виде на портале Госуслуг в разделе «Регистрация прибывающих в Российскую Федерацию».
— В течение трех календарных дней со дня прибытия на территорию РФ пройти обследование на COVID-19 методом ПЦР и разместить информацию о результате исследования в ЕПГУ (портал Госуслуги), заполнив форму «Предоставление сведений о результатах теста на COVID-19 для прибывающих на территорию РФ».
— В срок до 5 календарных дней со дня въезда на территорию РФ пройти повторное лабораторное обследование на COVID-19 методом ПЦР с предоставлением сведений о результатах лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР в ЕПГУ. До получения результатов лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР соблюдать режим изоляции по месту жительства.

РЕЖИМ САМОИЗОЛЯЦИИ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ С 27 ИЮНЯ по 11 ИЮЛЯ

Приостановлено с 27 июня по 11 июля 2021 года включительно проведение досуговых, развлекательных, зрелищных, культурных, физкультурных, спортивных, выставочных, просветительских, рекламных, публичных, массовых и иных подобных мероприятий с очным присутствием граждан, а также оказание соответствующих услуг, в том числе в парках культуры и отдыха,ТРЦ, на аттракционах и в иных местах массового посещения граждан, посещение гражданами зданий, строений, сооружений, предназначенных преимущественно для проведения указанных мероприятий (оказания услуг), в том числе ночных клубов (дискотек) и иных аналогичных объектов, детских игровых комнат, детских развлекательных центров, иных развлекательных и досуговых заведений.

Приостановлена работа детских развлекательных центров, детских игровых комнат, детских игровых зон, расположенных в отдельных зданиях или имеющих отдельный изолированный вход.

Закрыты парки, скверы, парковые зоны госучреждений культуры для посещения гражданами, за исключением их посещения гражданами в целях прохода не позднее чем до 20.00 часов.
Приостановили работу аттракционов, расположенных на открытом воздухе, в том числе в парках культуры и отдыха.

Проведение федеральных физкультурных и спортивных мероприятий на территории Бурятии, включенных в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий Минспорта России на 2021 год, разрешены без привлечения зрителей, с соблюдением рекомендаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по профилактике COVID-19, при условии обеспечения контроля доступа участников на мероприятия при наличии лабораторного обследования на COVID-19 методом ПЦР, полученного не ранее чем за 72 ч до начала проведения указанных мероприятий, и уведомления Управления Роспотребнадзора по РБ о проведении данных мероприятий.

Принято решение приостановить:
— работу ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, закусочных и иных предприятий общепита, в том числе размещенных в гостиницах и иных коллективных средствах размещения, за исключением обслуживания лиц, проживающих в них, а также на вынос без посещения гражданами помещений таких предприятий, доставки заказов.
— работу объектов розничной торговли, ТЦ, торговых комплексов, ТРЦ (в том числе работу в них системообразующих организаций (федеральных сетевых компаний) при соблюдении порядка, установленного пунктом 5 Указа Президента РФ от 11.05.2020 № 316 «Об определении порядка продления мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в субъектах РФ в связи с распространением COVID-19»), детских развлекательных, общественных, игровых зон, зон отдыха, аттракционов, иных развлекательных заведений), предприятий непродовольственной-ной торговли, за исключением:

аптек и аптечных пунктов;
специализированных объектов розничной торговли, в которых осуществляется заключение договоров на оказание услуг связи и реализация связанных с данными услугами средств связи (в том числе мобильных телефонов, планшетов, сим-карт);
объектов розничной торговли, реализующих продовольственные товары;
специализированных объектов розничной торговли в части реализации непродовольственных товаров первой необходимости, рекомендуемый перечень которых установлен распоряжением Правительства РФ от 27 марта 2020 года № 762-р;
допускается продажа продовольственных и непродовольственных товаров дистанционным способом, посредством доставки товара по адресу места жительства клиента и (или) места проведения работ (без организации пунктов выдачи товара). Прием заявок осуществлять удаленно, посредством телефонной связи и в информационно-телекоммуникационной сети Интернет. Исключение составляют товары, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством РФ.

Также на этот срок приостановлена работа:
— кинотеатров.
— компьютерных клубов.
— СПА-салонов, массажных салонов, маникюрных салонов, соляриев, салонов красоты, бань, саун и иных объектов, в которых оказываются подобные услуги, предусматривающие очное присутствие граждан, химчисток и иных предприятий, оказывающих бытовые услуги, бассейнов, термальных бассейнов.
— хозяйствующих субъектов, оказывающих услуги по ремонту и сервисному обслуживанию, автомойке транспортных средств, за исключением объектов, задействованных в рамках исполнения договоров с предприятиями и организациями, не приостановившими деятельность.
— других организаций независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, а также ИП, самозанятых граждан, за исключением организаций, указанных в приложении № 4 к указу.
— приостановлена работа образовательных организаций по программам допобразования.
— образовательным организациям всех форм собственности, реализующих программы допобразования, осуществлять оказание услуг по допобразованию в дистанционном режиме.
— приостановлено очное оказание услуг в открытых и закрытых спортивных сооружениях, ФСК, фитнес-клубах, занятия физической культурой и спортом, за исключением подготовки членов сборных Бурятии, РФ к спортивным соревнованиям.
— запрещено проведение репетиций, групповых и индивидуальных занятий творческими коллективами всех организационно-правовых форм.

ГОСУСЛУГИ

Предоставление государственных и иных услуг в помещениях исполнительных органов государственной власти РБ и госучреждений РБ (в том числе многофункциональных центров предоставления госуслуг (МФЦ) на территории РБ) будет осуществляться без очного присутствия граждан в электронном виде, за исключением очного приема граждан по предварительной записи в случаях возникновения у заявителя ситуации, требующей неотложного решения. Управление ЗАГС переводится в режим работы по предварительной записи.

На этот период прекращают деятельность библиотек, музеев и иных учреждений, оказывающих подобные услуги, а также деятельность театрально-зрелищных учреждений, организаций культурно-досугового типа всех форм собственности, расположенных на территории РБ, оказание концертно-зрелищных услуг частными организациями.

Приостановлен до особого распоряжения личный прием граждан.
Исполнительным органам государственной власти РБ предписано: не направлять лиц, замещающих должности государственной гражданской службы РБ, и иных работников в служебные командировки (не разрешать их выезд) на территорию иностранных государств. В исключительных случаях возможны служебные командировки в субъекты РФ, неблагополучные по коронавирусной инфекции.

— Отказаться от проведения мероприятий с участием иностранных граждан, а также от участия в них, за исключением мероприятий, проведение и участие в которых осуществляется по поручению Главы Бурятии.

ТУРИСТИЧЕСКАЯ ОТРАСЛЬ И ДЕТСКИЙ ОТДЫХ

Деятельность санаторно-оздоровительных детских лагерей круглогодичного действия, санаториев, гостиниц и иных средств размещения на территории РБ разрешили осуществлять при условии строгого соблюдения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мер, а также представления в электронном виде сведений на интернет-портале «Работающая Бурятия».

Деятельность организаций отдыха детей и их оздоровления стационарного типа осуществлять при условии их наполняемости не более 75 % от проектной вместимости организации отдыха детей, деятельность организаций отдыха детей и их оздоровления дневного пребывания, лагерей труда и отдыха, лагерей палаточного типа осуществлять при условии строгого соблюдения санитарно-эпидемиологических требований.

Приостановлена до особого распоряжения деятельность лагерей палаточного типа и лагерей с дневным пребыванием на территории РБ.
В 2021 году открытие стационарных лагерей осуществляется по решению штаба.

Санатории, являющиеся градообразующими, определяют перечень сотрудников, подлежащих лабораторному обследованию на COVID-19, и периодичность его проведения по согласованию с Управлением Роспотребнадзора по РБ.

Приостановлен с 27 июня по 11 июля 2021 года включительно прием и размещение граждан в гостиницах, гостевых домах, хостелах, пансионатах, домах отдыха и иных коллективных средствах размещения, за исключением:
— лиц, находящихся в служебных командировках или служебных поездках;
— лиц, проживающих на момент 00.00 часов 27 июня 2021 года, а также организованных туристических групп;
— коллективных средств размещения, которые зарегистрированы на интернет-портале «Работающая Бурятия» и в которых туристам забронировано и оплачено бронирование до 23 июня за проживание в период с 27 июня по 11 июля 2021 года.

Ограничения не распространяются на организации и ИП, оказывающих услуги по приему и размещению организованных туристических групп в рамках развития внутреннего и въездного туризма на территории РБ, при строгом соблюдении рекомендаций по профилактике распространения COVID-19.

Для заселения в коллективное средство размещения туристу необходимо иметь результаты лабораторного обследования на COVID-19 методом ПЦР, полученного не ранее чем за 72 ч до дня заселения.

Приостановить с 27 июня по 11 июля 2021 года включительно прием и размещение граждан в санаторно-курортных учреждениях РБ, за исключением лиц, получающих медицинскую помощь по санаторно-курортным и оздоровительным путёвкам. Прием и размещение указанных лиц осуществлять при получении сведений, подтверждающих отсутствие COVID-19, а также отсутствие контактов с гражданами с наличием COVID-19 в течение последних 14 дней до дня размещения.

С 27 июня будут стоять посты контроля для ограничения доступа граждан к местам отдыха на Байкал, озеро Щучье, Гусиное в период с 27 июня по 11 июля 2021 года.

Основаниями для выезда из Улан-Удэ на территорию вышеуказанных муниципальных образований являются наличие у граждан прописки, документов, подтверждающих право собственности на жилой дом, дачный садовый участок, расположенных на соответствующей территории, а также следование в составе организованной туристической группы к месту коллективного размещения.

Указ вступает в силу с 27 июня 2021 года.

ПЕРЕЧЕНЬ категорий организаций (юрлиц, ИП, самозанятых граждан), на которые не распространяются ограничения

Организации, которые продолжат работу должны обеспечить перевод не менее 30 % сотрудников на дистанционный режим работы.

1. Непрерывно действующие организации, организации, имеющие оборудование, предназначенное для непрерывного технологического процесса.

2. Медицинские и аптечные организации.

3. Организации, обеспечивающие бесперебойную работу телекоммуникационных сетей.

4. Операторы почтовой, сотовой, фиксированной и спутниковой связи.

5. Организации, представляющие услуги в сфере информационных технологий, массовых коммуникаций и средств массовой информации, включая организации, осуществляющие производство и выпуск средств массовой информации.

6. Организации, осуществляющие деятельность по производству, выпуску, распространению периодических печатных изданий на территории РБ, в том числе организации, оказывающие экспедиционные и (или) логистические услуги в сфере производства, выпуска, распространения периодических печатных изданий на территории Бурятии.

7. Организации, оказывающие ритуальные услуги.

8. Организаций, выполняющие неотложные работы в условиях чрезвычайной ситуации и (или) при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь и нормальные жизненные условия населения.

9. Организации, осуществляющие неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

10. Организации, осуществляющие финансовые услуги в части неотложных функций (в первую очередь услуги по расчетам и платежам).

11. Организации, обеспечивающие население продуктами питания и непродовольственными товарами первой необходимости.

12. Организации, задействованные для строительства и реконструкции объектов капитального строительства на территории РБ в рамках исполнения государственных или муниципальных контрактов, заключенных до вступления в силу настоящего указа, реализации нацпроектов, федеральных и государственных программ, программ капремонта общего имущества многоквартирных домов, концессионных соглашений.

13. Организации, осуществляющие деятельность в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

14. Отделение Пенсионного фонда РФ по Бурятии.

15. Госучреждение — региональное отделение Фонда социального страхования РФ по Бурятии.

16. Территориальный Фонд обязательного медицинского страхования РБ.

17. Организации, осуществляющие реализацию строительных, отделочных материалов и инструментов на условиях дистанционной доставки.

18. Организации, осуществляющие транспортное обслуживание населения, пассажирские перевозки.

19. Предприятия, осуществляющие аэропортовую деятельность и авиационные перевозки.

20. Организации, которые в целях обеспечения населения продуктами питания и товарами первой необходимости оказывают торговые, складские услуги, транспортно-логистические услуги.

21. Организации, деятельность которых связана с защитой здоровья населения от болезней, общих для человека и животных; организации, занимающиеся отловом животных без владельцев.

22. Юрлица и (или) ИП, осуществляющие производство и поставку твердого, жидкого, газового топлива, а также предприятия, осуществляющие их доставку.

23. Организации системы нефтепродуктообеспечения.

24. Нотариусы, совершающие неотложные нотариальные действия.

25. Адвокаты, следующие для производства неотложных следственных действий и на судебные заседания безотлагательного характера.

26. Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности.

27. Организации, осуществляющие техническое обслуживание и ремонт медицинского оборудования и техники.

28. Специализированные организации розничной торговли, реализующие оптико-офтальмологические изделия (салоны оптики).

29. Системообразующие организации (за исключением случая, предусмотренного пунктом 5 Указа Президента РФ от 11.05.2020 № 316 «Об определении порядка продления мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в субъектах РФ в связи с распространением COVID-19»).