О ежемесячной денежной выплате

Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) предоставляется отдельным категориям граждан из числа ветеранов, инвалидов, включая детей-инвалидов, бывших несовершеннолетних узников фашизма, лиц, пострадавших в результате воздействия радиации.

Гражданину, имеющему право на получение ЕДВ по нескольким основаниям в рамках одного закона, выплата устанавливается по одному основанию, которое предусматривает более высокий размер выплаты. Если гражданин одновременно имеет право на ЕДВ по нескольким федеральным законам, ему на выбор предоставляется одна выплата по одному из оснований.

Напомним, что с 1 февраля этого года ЕДВ была проиндексирована на 4,9%. На столько же проиндексирован входящий в состав выплат набор социальных услуг (НСУ). НСУ предоставляется в натуральной или денежной форме. Стоимость полного денежного эквивалента НСУ с 1 февраля выросло до 1211,66 рубля в месяц. Он включает в себя предоставление лекарств, медицинских изделий, продуктов лечебного питания — 933,25 рубля, предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний — 144,37 рубля, бесплатный проезд на пригородном поезде или на междугородном транспорте к месту лечения и обратно — 134,04 рубля.

Для назначения ежемесячной денежной выплаты достаточно подать заявление через портал Госуслуг либо через сайт ПФР. Доставка ЕДВ осуществляется за текущий календарный месяц.

Если гражданин является пенсионером, то выплату он получит одновременно с пенсией. Доставка ЕДВ осуществляется тем же способом, что и доставка пенсии: либо через Почту России, либо через банк, либо через другую организацию, занимающейся доставкой пенсии. Гражданину, законным представителем которого является социальное учреждение, ежемесячная денежная выплата может перечисляться на счет указанного учреждения.

Если гражданин не является пенсионером, то он должен выбрать способ доставки и подать заявление о доставке социальной выплаты. Полный перечень категорий граждан, которым положена ЕДВ можно посмотреть на сайте ПФР в разделе «Социальные выплаты».

Граждане, получающие ежемесячную денежную выплату, обязаны сообщать в территориальный орган Пенсионного фонда России об обстоятельствах, влияющих на изменение размера ЕДВ, а также влекущих прекращение ежемесячной денежной выплаты.

В Бурятии на 1 мая текущего года проживает свыше 88 500 тыс. получателей ежемесячной денежной выплаты.