Мошенники освоили еще один метод обмана продавцов в интернете.

Правоохранители предупреждают: мошенники освоили еще один метод обмана продавцов на интернет-сайтах. Как и все схемы аферистов и этот строится на психологическом манипулировании, хотя по сути своей не так сложен.

 

1)Полина носит хорошие брендовые вещи, носит от силы сезон, потом «скидывает» на сайтах подержанных вещей и покупает новые. На днях ей позвонили из «комиссионного магазина» и предложили купить сразу несколько, оптом и по хорошей цене.

— К вам приедет наш курьер и заберет, а деньги мы вам перечислим сразу на карточку, у нас строгая отчетность, наличкой никак выдать не можем. Продиктуйте номер карты, пожалуйста.

По последнему предложению Полина поняла, что ее начали разводить и положила трубку. Впрочем, кто-то на эти уловки ведется. И даже если таких людей один из ста, мошенники все равно неплохо на них зарабатывают.

 

Как отличить звонок мошенника от звонка из банка

В г. Улан-Удэ уличили в мошенничестве при продаже машин в кредит

Дальше схема работает таким образом. Продавец диктует «покупателям из комиссионки» номер карты, вскоре получает ответ, что деньги отправлены. Правда, на счет они не приходят. И вот тут покупателю звонят «сотрудники банка». Причем, действительно высвечивается банковский номер. Мошенники сообщают, что покупатель перевел деньги, но поскольку это «VIP-клиент», для завершения информации нужно идентифицировать себя и назвать PIN-код. Естественно после этого аферисты переводят себе все средства с карты продавца.

 

Как бы не закручивалась схема, какие бы хитроумные ходы не применяли мошенники, цель у них одна — получить персональные данные карты и украсть с нее деньги.

По этой же схеме в Селенгинском районе мошенники «развели» женщину на 42 тысячи рублей. Она разместила объявление о продаже углового шкафа на одном из порталов. Спустя время ей позвонил «покупатель» и под предлогом перечисления оплаты за покупку выудил у нее номер банковской карты и коды, пришедшие ей в смс-сообщении.

И еще один свежий случай, причем, из г. Гусиноозерска. Женщина опубликовала на «Авито» объявление об аренде квартиры. Вскоре ей позвонил мужчина, и под предлогом перевода залога за аренду попросил подойти к банкомату, и совершить несколько операций под его диктовку. В результате она перевела мошеннику 15 тысяч рублей. Стоит ли говорить, что он моментально улетучился и перестал выходить на связь.

 

За первое полугодие только в. Гусиноозерске зарегистрировано 53 случая мошенничества в сети. Причем, это 85 процентов от числа всех зафиксированных. Сумма, на которую аферистам удалось развести людей — от 100 до миллиона рублей.

— Такие преступления, как правило, очень сложно расследовать, аферисты могут находиться в любом регионе страны, за границей, и даже в местах лишения свободы.

Аферисты бесконечно придумывают все новые способы выудить информацию о карте. И главное, как советуют сотрудники правоохранительных органов, не вестись, не доверять ее данные никому, под каким бы заманчивым предлогом это не происходило