Гусиноозерской межрайонной прокуратурой проанализировано состояние законности в сфере информационно-телекоммуникационных технологий

На протяжении последних лет наблюдается постоянный рост таких зарегистрированных преступлений: 2018 – 27; 2019 – 52;  2020 – 95.

Основными способами «телефонных мошенников» является отправка сообщений от «банка», в которых они призывают к действиям – перейти по ссылке, позвонить по номеру, при телефонном разговоре злоумышленник просит назвать номер карты и продиктовать код из СМС, либо CVV-код. Помимо этого, преступники предлагают установить программу удаленного управления. Так они получают доступ к телефону или компьютеру, чтобы вывести деньги самостоятельно. Или убеждают перевести деньги на «резервную ячейку, которая на самом деле является чьей-то картой.

Мошенники также стараются заманить покупателей на сайты-ловушки, чтобы украсть данные карт и деньги. Если гражданин перейдет по ссылке, предоставленной мошенником и введет данные, они напрямую попадут к нему. Для того, чтобы не стать жертвой в таких случаях, не следует переходить по ссылкам от незнакомцев на сайтах объявлений, перед вводом данных необходимо убедиться, что сайт не поддельный.

Также мошенники могут маскироваться и под брокеров. Они предлагают свое посредничество и гарантируют высокий доход. Но в итоге все деньги они присваивают себе. Для того, чтобы не попасться на эту уловку нужно проверить их на сайте Центрального Банка России, а также почитать отзывы о этой компании в интернете.

На территории Селенгинского района также имел место случай, когда гражданину позвонили и представились «сотрудниками службы безопасности банка», которые пытались выявить нерадивого сотрудника банка, который похищал денежные средства банка. Потерпевшему предложили перевести деньги на «безопасный счет», чтобы сохранить свои сбережения. В результате гражданин лишился более 80 тысяч рублей. 

Необходимо запомнить, что банк никогда не просит:

— продиктовать коды из СМС, CVV-код, срок действия карты;

— перевести деньги на «безопасный» счет;

— снять наличные в банкомате;

— помочь в расследовании внутреннего мошенничества;

— установить приложение для удаленной технической поддержки.

Основная масса совершенных преступлений в данной сфере квалифицируется правоохранительными органами по п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ – кража, совершенная с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств; по ст. 159.3 УК РФ — мошенничество с использованием электронных средств платежа.

Наказание по п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ предусматривает лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей либо без такового. Наказание по ч. 2 ст. 159.3 УК РФ предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет.

О случаях отказа в принятии заявления правоохранительными органами просим сообщать в Гусиноозерскую межрайонную прокуратуру.

Наш адрес: г. Гусиноозерск, 2 мкр, д. 2-а, электронная почта: gusinoozersk@03.mailop.ru