«Единая Россия» поможет регионам в развитии объектов инфраструктуры

Речь идет о работе по всем направлениям — от ремонта дворов до строительства масштабных объектов

— «Крупные инфраструктурные проекты должны стать локомотивами роста регионов. В ходе рабочих поездок в регионы я лично познакомился со многими проектами. Поэтому «Единая Россия» обратилась к Президенту с просьбой поддержать их на федеральном уровне. Глава государства идею одобрил», — сказал секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, открывая стратегическую сессию партии «Инфраструктурные проекты в регионах — драйвер роста» в рамках Петербургского международного экономического форума 4 июня.

            Организаторы встречи отметили, регионам пора приступать к подготовке заявок, не дожидаясь официальной публикации порядка участия в программе. Партия готова оказать им в этом всестороннюю помощь.

 

В первую очередь партия отметила важность инфраструктурных бюджетных кредитов, которые будут выдавать по ставке не более 3% годовых и сроком погашения 15 лет. В ближайшие два года таких кредитов планируют выдать примерно на 500 миллиардов рублей. Деньги можно будет потратить на создание различной инфраструктуры, а также инвестировать в развитие общественного транспорта.

Также партия уделяет большое внимание развитию спортивной инфраструктуры. Депутаты партии добились увеличения расходов на строительство в регионах физкультурно-оздоровительных комплексов. В прошлом году сумма была в два раза меньше, в этом она составила два миллиарда рублей.

 

Кроме того, партия активно реализует программы расселения из аварийного жилья. — «Реализация программы по переселению граждан из аварийного жилья в Республике Бурятия началась в августе 2019 года. В программу попадают жители 94,1 тыс. кв.м помещений. Владельцев оставшихся 4,7 тыс. кв.м аварийного жилья переселят по программе «Развитие застроенных территорий в Улан-Удэ» до 2024 года», — отмечает начальник отдела жилищной политики Минстроя Республики Бурятия Наталья Меркушева.

До сентября 2025 года за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ планируется переселить почти 7 тысяч жителей из 94,1 тыс. кв.м аварийного жилья. Всего в республике 98,8 тыс. кв.м непригодных помещений, признанных таковыми до 1 января 2017 года.

В последние годы общество начало больше интересоваться развитием городских территорий, в том числе собственных дворов. За предыдущие два месяца в голосовании «Единой России» и Минстроя за объекты благоустройства поучаствовали свыше 10 млн человек. Программа формирования комфортной городской среды, реализацией которой занимается правительство, выросла из партпроекта «Городская среда».

В голосовании за объекты благоустройства в Бурятии приняло участие более 40 тысяч жителей.  Территории, набравшие больше всего голосов, будут благоустроены в 2022 году. В 2020 году в республике благоустроили 111 общественных пространств и 125 дворовых территорий. 

— «Наши граждане проводят во дворах и парках значительную часть своего свободного времени. От того, насколько им там комфортно, зависит их настроение, самочувствие и работоспособность. Поэтому создание благоприятных условий для граждан стало одним из приоритетов Партии» — комментирует Региональный координатор партийного проекта «Городская среда» и председатель Улан-Удэнского городского Совета депутатов Чимит Бальжинимаев.

 

На Петербургском международном экономическом форуме секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак отметил, что предложения глав регионов могут войти в программу «Единой России» на выборах в Госдуму. Ее планируют окончательно утвердить в августе этого года.