В Кадастровой палате рассказали, как можно получить сертификат электронной подписи

На протяжении многих лет в Кадастровой палате по Республике Бурятия действует Удостоверяющий центр, в котором можно получить сертификат усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП).

Электронная подпись – это аналог личной рукописной подписи гражданина, который имеет такую же юридическую силу и может использоваться на всей территории Российской Федерации.

Использование электронной подписи регулируется законом РФ от 2011 года №63 «Об электронной подписи».

Личную электронную подпись изготавливают так, что ее невозможно подделать. Сертификат усиленной квалифицированной электронной подписи имеет право вручить гражданину Удостоверяющий центр или специалист центра, имеющего аккредитацию на их выдачу.

«Используя личную электронную подпись, каждый может, не выходя из дома получить сотни различных государственных услуг в электронном виде. Например, поставить на кадастровый учет и зарегистрировать права собственности на объект недвижимости, получить сведения из ЕГРН», — отметил эксперт Кадастровой палаты по Республике Бурятия Артем Заиграев.  

При сдаче документов в электронном виде в Росреестр с использованием электронной подписи срок рассмотрения документов сокращается. При получении услуг в электронном виде через порталы Госуслуг и Росреестра действует 30% скидка при оплате государственной пошлины.

Кроме того, плата за предоставление отдельных услуг, например за предоставление в электронном виде сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, также значительно снижена.

Чтобы получить сертификат электронной подписи, необходимо зарегистрироваться и сформировать заявку в личном кабинете на сайте Удостоверяющего центра, или обратиться за консультацией по телефонам 8 (3012) 37-30-89 (доб. 2125), 8 (3012) 37-30-88 (доб.4151).

 Затем заявителю нужно будет только один раз обратиться в офис Кадастровой палаты по Республике Бурятия по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 55 для удостоверения личности. После этого заявитель может скачать сертификат с личного кабинета за 700 рублей или получить в офисе ведомства на отчуждаемом носителе за 2200 рублей.