Пенсионерам — «северянам» частично компенсируют расходы на оплату проезда к месту отдыха за рубежом

Неработающие пенсионеры — «северяне»,  пользующиеся компенсацией расходов на оплату стоимости проезда  к  месту отдыха и обратно на территории РФ,  могут  теперь оформить  частичную компенсацию по транспортным расходам и за отдых за границей.

Дополненные правила утверждены  постановлением Правительства РФ № 100, которое вступило в силу в  феврале 2021 года.   

Изменения в правила выплаты компенсации предусматривают,  что теперь пенсионеры могут указывать в заявлении  место отдыха за  пределами  Российской Федерации и им будут компенсированы расходы на оплату стоимости проезда до ближайшего к месту пересечения границы РФ железнодорожной станции, аэропорта, морского порта или  автовокзала.  

В этом случае,  вместе с необходимыми проездными  документами  пенсионеру дополнительно необходимо будет предоставить  в ПФР документ из транспортной организации о стоимости проезда по территории РФ, включенной в стоимость проездного документа (билета), и заграничный паспорт с отметкой пограничного органа о месте пересечения государственной границы РФ.  

Вместе  с тем, представление загранпаспорта не требуется, если  пенсионер отдыхал  в странах, въезд в которые для россиян разрешается по паспорту гражданина Российской Федерации.  В рамках международных договоров к таким государствам относятся Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Киргизская Республика, Украина, Республика Абхазия.

К заявлению пенсионер прилагает оригиналы проездных документов, паспорт гражданина РФ и документ, выданный транспортной организацией,  в которой указана стоимость проезда в пределах Российской Федерации, включенной в стоимость проездного документа.  

Компенсация расходов по оплате стоимости проезда в  пределах Российской Федерации  предоставляется  по линии Пенсионного фонда неработающим  пенсионерам, получателям страховых пенсий по старости и страховых пенсий по инвалидности,  проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. В республике к ним относятся   Баргузинский, Баунтовский, Курумканский, Муйский, Окинский районы, а также г. Северобайкальск и Северобайкальский район. Оплачиваемый проезд до места отдыха и обратно им предоставляется 1 раз  в два года.      

Напомним, что пенсионерам, которые не смогли из-за коронавируса в 2020 году воспользоваться своим правом на компенсацию, смогут съездить на отдых за счет государства  в 2021 году. Соответствующее постановление

Правительства  РФ № 1611 было принято в октябре 2020 года. 

В Бурятии в 2020 году компенсации выплачены 2 310  неработающим  пенсионерам – «северянам» на сумму свыше 20 млн. руб.

За 1 квартал 2021 года  с заявлениями обратились 423 неработающих пенсионера, которым возмещено свыше 313 тысяч рублей.

Подробную консультацию можно получить  по бесплатному телефону Центра дистанционного обслуживания  8 800 600 03 51   или  в официальных соцсетях Отделения ПФР по Республике Бурятия:    

https://instagram.com/pfr_buryatia?igshid=z6fo9f7g0cvj

https://www.facebook.com/profile.php?id=100009461455202

https://www.facebook.com/burpfr.ru/notifications/

https://vk.com/pfr_buryatia      

https://ok.ru/group/55165929259167

VIBER-сообщество «Пенсионный фонд Бурятии» 

 

Пресс-служба Отделения ПФР по Республике Бурятия

тел.  8 (3012) 29-12-92, 29-10-91