О порядке возврата денежных средств за турпутевки в Турецкую Республику и Объединенную Республику Танзания

В связи временным прекращением авиационного сообщения с Турецкой Республикой и Объединенной Республикой Танзания с 15.04.2021 по 01.06.2021, Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю информирует туристов о порядке возврата денежных средств за турпутевки.

Данная ограничительная мера обусловлена неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в указанных государствах из-за стремительного распространения коронавируса.

Статья 7 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» гарантирует потребителю право на то, чтобы услуги, в том числе туристские, были безопасны для его здоровья.

Правовые основы обеспечения безопасности туристов в странах временного пребывания закреплены статьей 14 Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон № 132-ФЗ).

Согласно положениям указанной статьи, в случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их жизни и здоровья, турист (экскурсант) вправе потребовать расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения. В этом случае при расторжении договора о реализации туристского продукта до начала путешествия туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия — ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.

Для потребителей, уже заключивших договор о реализации турпродукта, важно иметь в виду, что информация о наличии в стране временного пребывания угрозы безопасности их жизни и здоровья и факт принятия соответствующих мер со стороны Российской Федерации, направленных на предотвращение связанных с этим рисков, является свидетельством очевидного ухудшения условий путешествия, указанных в договоре, что позволяет требовать изменения или расторжения договора о реализации туристского продукта в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при его заключении (статья 10 Закона № 132-ФЗ и статья 451 Гражданского кодекса Российской Федерации), в том числе в досудебном порядке, поскольку право на судебную защиту не исключает возможности достижения на этот счет соглашения сторон в случае заявления туристом соответствующего требования до направления иска в суд.

В сложившейся ситуации, кроме того, представляется допустимым для туристов и туроператоров рассмотреть следующие возможные решения:

— замену направления на другие (альтернативные) направления, не меняя сроков поездки;

— перенос сроков совершения путешествия, в том числе с выбором другого направления (места отдыха) на удобные для туриста даты с сохранением условий путешествия;

— иные решения, максимально учитывающие взаимные интересы обеих сторон.