Какие документы помимо трудовой книжки подтверждают стаж

Трудовая книжка — это основной документ для подтверждения стажа. В ней есть записи о работе, но не только они подтверждают стаж, который важен при назначении пенсии. Иногда в трудовой книжке нет нужной записи или содержится ошибка.

 

Вот какие документы могут пригодиться, чтобы подтвердить трудовой стаж для назначения пенсии в разных ситуациях:

 

справки, выписки из приказов, лицевые счета, ведомости на выдачу зарплаты, трудовые договоры, послужные списки, членские книжки;

расчетные книжки, учетные карточки;

справки об уплате страховых взносов;

военные билеты, красноармейские книжки, справки из военкоматов, частей и штабов;

дипломы, свидетельства, удостоверения и справки из учебных заведений;

медицинское заключение, выписка из акта освидетельствования ВТЭК, справка из соцсзащиты о пособии;

свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о браке, справки из жилищных органов о совместном проживании, документы об отпуске по уходу за ребенком;

свидетельские показания;

гражданско-правовой договор и справка об уплате взносов;

справка из службы занятости;

выписки из архивов.

Правила подсчета страхового стажа и список подтверждающих документов для разных ситуаций

 

При подсчете страхового стажа важно, чтобы документы были оформлены на конкретного человека, а все записи сделаны по правилам. Работодатели передают сведения о стаже по каждому работнику по итогам года. Эта информация отражается в лицевом счете: там видно, какую сумму взносов заплатил работодатель, какой период учитывается в страховом стаже  и сколько пенсионных коэффициентов начислено за год. У предпринимателей тоже отражается информация по итогам проверки деклараций, когда налоговая передает данные в ПФР.

 

Получить выписку из лицевого счета можно на портале Госуслуг. Это бесплатно. Услуга предоставляется электронно, а ответ приходит через несколько минут после запроса.