Введен Особый противопожарный режим

Постановлением Правительства РБ №179 от 19.04.2021 принято решение о введении на территории Республики Бурятия особого противопожарного режима. С 20 апреля он действует на территории муниципальных образований «Баргузинский район», «Бичурский район», «Джидинский район», «Еравнинский район», «Заиграевский район», «Закаменский район», «Иволгинский район», «Кабанский район», «Кижингинский район», «Кяхтинский район», «Мухоршибирский район», «Окинский район», «Прибайкальский район», «Селенгинский район», «Тарбагатайский район», «Тункинский район», «Хоринский район» и «Город Улан-Удэ».

На территории муниципальных образований «Баунтовский эвенкийский район», «Курумканский район», «Муйский район», «Северо-Байкальский район» и «г.Северобайкальск» особый противопожарный режим вводится с 1 мая.

9-й Селенгинский отряд Государственной противопожарной службы РБ и ОНД по Селенгинскому району ГУ МЧС России по РБ призывают жителей республики соблюдать правила пожарной безопасности, а также напоминают о том, что в период действия особого противопожарного режима запрещено разведение костров за пределами специально предусмотренных мест. Также категорически запрещено выжигание сухой травы, мусора и проведение пожароопасных работ в границах сельских и городских поселений, городских округов, садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ, на предприятиях, на землях всех категорий.

За нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима предусмотрена административная ответственность по ст.20.4 часть 2 в виде административного штрафа:

  • на граждан — от 2000 до 4000 рублей;
  • на должностных лиц — от 15 000 до 30 000 рублей;
  • на индивидуальных предпринимателей — от 30 000 до 40 000 рублей;
  • на юридических лиц — от 200 000 до 400 000 рублей.

Отметим, что только за прошедшие выходные 17 и 18 апреля 2021 года на территории республики зарегистрировано 90 пожаров. Из них 16 техногенных пожаров, 38 загораний сухой травы, 36 загораний мусора.