В преддверии открытия мото — сезона, на территории г. Гусиноозерска прошло ОПМ «Мотоцикл»

Сотрудниками  отделения ГИБДД ОМВД России по Селенгинскому району проведено оперативно-профилактическое мероприятие «Мотоцикл».

В летний период возрастает число ДТП с участием мототехники. Основными причинами ДТП являются слабая водительская дисциплина, управление мототехникой в нетрезвом виде, с превышением скоростного режима, без мотошлема, так же лицами не имеющим права на управление мототехникой. К тому же мотоцикл, мопед, скутер, квадроцикл – это самые незащищенные виды транспортных средств, и даже незначительные столкновения, а иногда и просто падение, могут повлечь за собой серьезные последствия.

Госавтоинспекция напоминает, что   Мотоцикл — двухколесное механическое транспортное средство с боковым прицепом или без него. К мотоциклам приравниваются трех- и четырехколесные механические транспортные средства, имеющие массу в снаряженном состоянии не более 400 кг

Мопед – двух- или трехколесное транспортное средство, приводимое в движение двигателем с рабочим объемом не более 50 куб. см и имеющее максимальную конструктивную скорость не более 50 км/ч. К мопедам приравниваются велосипеды с подвесным двигателем, мокики и другие транспортные средства с аналогичными характеристиками

Водители таких «скутеров» должны иметь водительское удостоверение категории «А». Мотошлем в обязательном порядке должны использовать водители и пассажиры как мотоциклов, так и мопедов и приравненных к ним «скутеров» (на мопедах и приравненных к ним «скутерах» перевозить пассажиров запрещено, за исключением перевозки детей в возрасте до 7 лет на дополнительном специально оборудованном сиденье).

Ответственность за административные правонарушения в области дорожного движения предусмотрена 12 главой КоАП РФ:

— Водители мопедов, и мотоциклов привлекаются к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения на общих основаниях с водителями автомобилей.

— За управление транспортным средством водителем, не имеющим права на управление транспортными средствами, предусмотрен административный штраф в размере от 5 тысяч до 15 тысяч рублей (ч.1 ст.12.7 КоАП РФ).

Наиболее часто несовершеннолетние водители мопедов, мотоциклов, автомобилей привлекаются к административной ответственности за совершение следующих нарушений:

— Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке — влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до восьмисот рублей (ч.1 ст. 12.1 КоАП РФ);

— Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, регистрационных документов на транспортное средство — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей (ч.1 ст. 12.3 КоАП РФ);

— Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей (ч.2 ст. 12.3 КоАП РФ);

— Управление транспортным средством водителем, не пристегнутым ремнем безопасности, перевозка пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности, если конструкцией транспортного средства предусмотрены ремни безопасности, а равно управление мотоциклом либо перевозка на мотоцикле пассажиров без мотошлемов или в не застёгнутых мотошлемах — влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей (ст. 12.6 КоАП РФ);

— Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения — влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет (ч.1 ст.12.8 КоАП РФ).

Необходимо знать юным водителям и их родителям об ответственности за нарушение правил дорожного движения, какая мера наказания ждет несовершеннолетних, ведь, в первую очередь, за подростками должны следить родители, ведь именно они и несут ответственность за своих несовершеннолетних детей.

Родителям и законным представителям несовершеннолетних необходимо помнить, что за вред, причинный несовершеннолетним, не достигшим возраста 18 лет, отвечают его родители или законные представители. При отсутствии самостоятельного заработка у несовершеннолетнего административный штраф взыскивается с его родителей или законных представителей (ст. 32.2 КоАП РФ).

На родителей будет поставлен административный протокол по (ч.3 ст. 12.7 КоАП РФ) за передачу управление транспортным средством лицу немеющему право управления, штраф предусмотрен 30 000 рублей.

Кроме того, родители или законные представители несовершеннолетних могут быть привлечены к административной ответственности по ч.1 ст. 5.35 КоАП РФ за неисполнение ими обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.

Санкция данной статьи предусматривает предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

Так же предусмотрена возможность применения в отношении несовершеннолетнего, управляющего транспортным средством и не достигшего возраста для привлечения к административной ответственности (16 лет), мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении – отстранение от управления транспортным средством, задержание транспортного средства, доставление несовершеннолетнего в дежурную часть (ст. 24.5 КоАП РФ).

Сохраним жизнь и здоровье детей, ведь они самое дорогое, что у нас есть!!!!

С начала текущего года на территории Селенгинского района выявлено 22 нарушения правил дорожного движения водителями мото-транспорта. Из которых 3 водителя находились в состоянии алкогольного опьянения, 4 водителя не имели право на управление транспортным средством, 7 мотоциклистов не использовали мотошлем, 3 мотоциклов не были зарегистрированы в установленном порядке.