В Бурятии принят закон о перечисления субсидий за услуги жилищно-коммунального хозяйства напрямую поставщикам коммунальных услуг

 

Законопроект разработанный Минстроем Бурятии вступит в силу с 1 октября текущего года. Он подразумевает собой возможность перечисления субсидий на оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства напрямую в ресурсоснабжающие организации.

Такое решение позволит: исключить нецелевое расходование гражданами получаемых субсидий, обеспечить единовременное поступление средств субсидий на счета ресурсснабжающих организаций, упростить порядок предоставления и перечисления субсидий для граждан путем автоматического перечисления полагаемых субсидий в срок даты платежа за коммунальные услуги и сократить дебиторскую, а соответственно и кредиторскую задолженность организаций жилищно-коммунального комплекса.

«Мы нередко сталкиваемся с такой ситуацией, когда средства от субсидий, получаемых гражданами, используются не для оплаты жилищно-коммунальных услуг. Данный законопроект позволяет решить вопрос растраты предоставленных средств не по назначению. Также благодаря тому, что деньги будут поступать напрямую ресурсоснабжающим организациям процесс оплаты ЖКХ будет идти быстрее», — прокомментировал министр строительства и модернизации ЖКК Николай Рузавин. 

«В принципе, мы возвращаемся к началу нулевых. Тогда субсидии перечислялись напрямую ресурсоснабжающим, управляющим организациям. Однако потом все льготы были переведены в натуральную форму. Сегодня мы снова хотим вернуться к прежней схеме. Я думаю, и самим гражданам будет удобнее, что деньги гарантированно будут поступать на счет оплаты услуг ЖКХ. Тем более, что это убережет людей от потери права на получение такой помощи от государства. Дело в том, что одним из условий предоставления субсидии является отсутствие задолженности по оплате услуг ЖКХ. Если получатель субсидии не оплачивает «коммуналку» в течение трех месяцев или не исполняет график реструктуризации долгов, выплата ему субсидии приостанавливается до полного погашения задолженности», — добавил Евгений Луковников.

Напомним, на получение субсидии могут рассчитывать граждане, у которых расходы на коммунальные услуги превышают 22 процента от среднего дохода семьи. В зависимости от региона порог дохода разнится.