Трансформация национального проекта «Безопасные качественные дороги»

В 2021 году утвержден обновленный паспорт национального проекта «Безопасные качественные дороги». Ранее он назывался «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Документ приведен в соответствие с Указом Президента России от 21.07.2020 № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года».

С началом реализации нацпроекта в Бурятию на региональную и муниципальную дорожную сеть пришел «большой ремонт». Национальный проект «Безопасные качественные дороги» будет выполняться по 2030 год включительно. Проект фактически является продолжением приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги», реализация которого началась в 2017 году.

Одной из целей выполнения нацпроекта отмечено развитие дорожной сети на территории Бурятии, в соответствии с потребностями населения в передвижении, а также субъектов экономической деятельности — в перевозке пассажиров и грузов. Кроме того, развитие дорожной сети Бурятии должно привести к снижению количества аварийно-опасных участков на дороге, приведению дорожной сети в нормативное состояние.

Так, в 2020 году в республике доля доведения протяженности и региональных и муниципальных дорог до нормативного состояния составили 48,1% и 72,3% соответственно.

Напомним, в Бурятии в 2021 году планируется отремонтировать 14 участков на региональных и 16 на местных дорогах в муниципальных районах, входящих в Агломерацию и в г. Улан-Удэ — 25 участков, а также продолжат строительство «третьего» моста через реку Уда. Общая протяженность отремонтированных участков составит более 100 км.