Пожароопасный сезон – 2021

Анализ возникновения лесных пожаров показывает, что их основной причиной является человеческий фактор! В апреле – июне начинаются массовые посещения леса, проведение неконтролируемых сельскохозяйственных палов, выжигание сухой травы. Все это, а так же несоблюдение гражданами правил пожарной безопасности, ведет к резкому увеличению количества очагов лесных пожаров, особенно вблизи населенных пунктов, что представляет реальную угрозу для здоровья, жизни и материального благосостояния жителей, расположенных вблизи лесных массивов.

Уважаемые жители, гости Селенгинского района, предприниматели и юридические лица на территории Селенгинского района с установлением сухой, теплой погоды и повышением пожарной опасности на территории всех муниципальных образований Селенгинского района будет вводиться особый противопожарный режим.

Необходимо отметить, что за нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима размеры административных штрафов возрастают.

статья 8.32 ч. 3 КРФобАП «Нарушение правил пожарной безопасности» в условиях особого противопожарного режима, влечет наложение административного штрафа:

— на граждан в размере от 4000 до 5000 рублей;

— на должностных лиц — от 20 000 до 40 000 рублей;

— на юридических лиц — от 300 000 до 500 000 рублей.

статья 8.32 ч. 4 КРФобАП «Нарушение правил пожарной безопасности» повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека», влечет наложение административного штрафа:

— на граждан в размере 5000 рублей;

— на должностных лиц 50 000 рублей;

— на юридических лиц — от 500 000 до 1 000 000 рублей.

Кроме того, предусматривается и уголовная ответственность за нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее пожар с крупным материальным ущербом и гибелью людей, либо за умышленный поджог!

Убедительно просим Вас ограничить посещение лесов, мест отдыха в лесных массивах и по возможности не проводить пожароопасные работы.

В случае обнаружения вышеуказанных нарушений, просим сообщить в отдел МВД России по Селенгинскому району. Телефон дежурной части –8(30145)42-7-02, с сотового телефона на номер — 102.