Охрана лесов от пожаров

Гусиноозерской межрайонной прокуратурой на постоянной основе осуществляется надзор за исполнением законодательства в сфере охраны лесов и населенных пунктов от пожаров.

После таяния снежного покрова и установления положительной температуры воздуха наступит пожароопасный сезон в лесах, который продлится до наступления осенней дождливой погоды и установления отрицательной температуры воздуха.

Ежегодное уничтожение лесных насаждений в результате лесных пожаров наносит колоссальный ущерб государству, исчисляемый миллиардами рублей. В 2020 году сгорело почти 48 гектаров леса.

Основной причиной возникновения лесных пожаров остается человеческий фактор. Виновными в возникновении пожаров являются лица, нарушающие запрет на посещение лесов, на проведение сельхозпалов и с преступной небрежностью обращающиеся с огнем. В результате безответственных действий уничтожаются сотни тысяч деревьев, места обитания десятков видов животных, причиняется невосполнимый экологический и экономический ущерб, исчисляемый в миллиардах рублей.

Дисциплинированность, сознательное поведение и строгое соблюдение несложных правил пожарной безопасности будет гарантией сбережения лесов от пожаров. Это в интересах каждого из нас.

Напоминаем, что для виновников лесных пожаров законом предусмотрена уголовная и административная ответственность. По статье 261 Уголовного кодекса Российской Федерации виновнику лесного пожара грозит штраф в размере до трёх миллионов рублей и лишение свободы сроком до 10 лет.

За нарушение правил пожарной безопасности в лесах ответственность наступает в соответствии со статьей 8.32 Кодекса РФ об административных правонарушениях, которой предусмотрено наказание от предупреждения до штрафа в размере до одного миллиона рублей.

Уважаемые жители Селенгинского района, во избежание серьезных последствий, связанных с лесными пожарами, призываем Вас соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, незамедлительно информировать соответствующие службы, правоохранительные органы об обнаруженных очагах возгораний, сообщать о виновниках лесных пожаров. Только нашими общими усилиями мы сможем сохранить леса нашей малой родины.

Помощник Гусиноозерского

межрайонного прокурора

юрист 1 класса                                                                          Жамбалова А.Ц.-Б.