Не свети кредитки – обкрадут до нитки. Как воруют с пластиковых карт

Тема воровства с банковских карт очень обширна и мы ей уделили много внимания в наиболее полном обзоре мошенничества с банковскими картами. Но, тем не менее, приведём несколько типичных случаев обмана.

Способ весьма распространённый за рубежом, и пока не очень у нас —  установка фальшивого банкомата. Мошенники устанавливают ящик, похожий на банкомат, который «задерживает» внутри платёжную карту, предварительно запомнив введённый вами ПИН-код. Пока ваша попытка получить вашу карту увенчается успехом – деньги с неё уже сняты.

Есть ещё способ мошенничества – скимминг. Он практикуется на действующих банкоматах и в магазинах при расчёте картами. На банкомат или кассовый аппарат незаметно устанавливается миниатюрное устройство (скиммер), которое считывает магнитную полосу с карты, или ПИН-код в банкомате. Дальше – делается копия пластиковой карты, по которой снимаются деньги. Лучшая защита в такой ситуации – чиповая карта.

В последнее время появилось много мошенников в интернете. Очень опасно для нашего кошелька (счёта кредитной карты) при покупках в незнакомых интернет-магазинах вводить реквизиты пластиковой карты (её номер и секретный CVV-код). И уж ни в коем случае нельзя вводить ПИН-код. В сети много «фишинговых» сайтов, основная задача которых – украсть данные вашей карты. Такую же функцию могут выполнять и компьютерные вирусы.

Как этого избежать: Лучший способ избежать воровства в интернете пи расчётах в интернет-магазинах — создания так называемой виртуальной карты. Её можно оформить в интернете на сайтах известных компаниях (например, виртуальная карта киви) для одноразовой оплаты за товар. Красть её реквизиты будет бессмысленно, т.к. они станут недействительными после первой же оплаты такой картой. При снятии денег в банкомате, пользуйтесь проверенными банкоматами. Будет лучше, если они расположены в банке и под видеонаблюдением. Обращайте внимание на считывающее устройство и на клавиатуру банкомата, посторонние устройства (накладки, не вписывающиеся в дизайн видеокамеры). Будьте внимательны и не пользуйтесь банкоматом при возникших у вас подозрениях.