На территории Селенгинского района действует особый противопожарный режим

 

 

При введении особого противопожарного режима полностью запрещаются любые действия с открытым огнём. Особый пожарный порядок и его продолжительность утверждаются нормативным актом главы региона.

Своевременное введение особого противопожарного режима позволяет органам власти усилить требования пожарной безопасности и защитить подведомственную территорию от угрозы огня. Особый противопожарный режим и его продолжительность утверждаются нормативным актом главы региона либо муниципального образования. В период действия особого противопожарного режима полностью запрещаются любые действия с открытым огнём.

Данный режим предписывает неукоснительное выполнение требований государственного пожарного надзора в области пожарной безопасности. Главы муниципальных образований, руководители организаций и предприятий всех форм собственности обязаны усилить меры пожарной безопасности, обеспечив контроль их выполнения.

На период действия особого противопожарного режима на территориях устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности, в том числе привлечение населения для локализации пожаров вне границ населённых пунктов, запрет на посещение гражданами лесов, реализация других мер, препятствующих распространению лесных и иных пожаров к населённым пунктам (увеличение противопожарных разрывов по границам населённых пунктов, создание противопожарных минерализованных полос и другое).

Рядовым гражданам необходимо помнить про запреты:

— разводить костры на территории муниципалитета, дачных участков, частного жилого сектора, в местах отдыха;

— сжигать мусор и сухую растительность;

— осуществлять палы травы;

— проводить огневые работы.

За нарушение правил пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима предусмотрена административная ответственность по ст. 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и влечет наложение административного штрафа

— на граждан в размере от 2 000 до 4 000 рублей;

— на должностных лиц — от 15 000 до 30 000 рублей.

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах, в условиях особого противопожарного режима предусмотрена административная ответственность по ст. 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и влечет наложение административного штрафа

— на граждан в размере от 4 000 до 5 000 рублей;

— на должностных лиц — от 20 000 до 40 000 рублей.

 

В зависимости от тяжести последствий пожара виновный может понести и уголовную ответственность.

При пожаре незамедлительно звоните с сотового телефона  «101», «112».