Молодые мамы Селенгинского района Бурятии получили новую профессию

В 2020 году шесть мам Селенгинского района республики, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет и имеющих детей дошкольного возраста, прошли переобучение в Бурятском Государственном Университете им. Д. Банзарова в рамках реализации национального проекта «Демография».

Чтобы подобрать для молодых мам подходящую профессию, Центр занятости населения города Гусиноозерска провел работу по профилированию и консультированию. В зависимости от профиля предыдущей или настоящей профессиональной деятельности, уровня образования специалисты Центра определили наиболее подходящий по квалификации, форме и срокам вариант обучения.

Юриспруденция, менеджмент в образовании, управление персоналом, педагог дополнительного образования и воспитатель – эти программы выбрали для себя молодые мамы Селенгинского района.

«Я очень рада, что есть возможность переобучиться, находясь в декрете. Необычно снова оказаться в стенах университета в 33 года. По первому образованию я социальный работник, но после рождения пятого ребенка решила попробовать себя в качестве воспитателя. Сейчас я работаю в детском саду в Жаргаланте, у нас в разновозрастной группе 29 детей» — рассказывает Саяна Жамбалова.

Напомним, в 2020 году в рамках национального проекта «Демография» 140 молодых мам Бурятии обратились в органы службы занятости для переобучения на профессии, востребованные на рынке труда — от менеджера по персоналу и юриста до воспитателя детского сада, 100 женщин были трудоустроены.