Интер РАО – Электрогенерация» внедряет цифровой проект «Мобильный обходчик»

«Интер РАО – Электрогенерация» в рамках применения цифровых технологий завершила реализацию пилотного проекта по внедрению на двух электростанциях – Сочинской ТЭС и Северо-Западной ТЭЦ – информационной системы учёта результатов обхода и осмотра оборудования «Мобильный обходчик». В результате были сокращены трудозатраты, ускорено реагирование на инциденты и повышена прозрачность работы мобильных бригад. В настоящее время новая система тиражируется на 20 электростанциях, таким образом в 2022 году цифровой «Мобильный обходчик» будет внедрён на всех электростанциях компании.

 «Мобильный обходчик» — это первая в России система технологических обходов и осмотров оборудования, выполненная российским производителем – компанией «СИГМА» в партнёрстве с компанией «Открытая мобильная платформа» – на базе отечественного программного обеспечения (1С ТОРО, СИГМА:АЛЬКОР, ОС Аврора). Новая система обеспечивает планирование, фиксацию факта обхода, осмотра оборудования и выявленных дефектов в режиме реального времени. Удобный интерфейс мобильного устройства позволяет быстро и качественно передавать полную информацию в информационные системы верхнего уровня (АИС ТОРО).

Внедрение «Мобильного обходчика» позволило создать общее информационное пространство для качественного и оперативного принятия управленческих решений за счёт оптимизации процессов осмотров и контроля состояния производственных активов, чёткой регламентации и автоматизации процессов, своевременного устранения замечаний, формирования аналитических и отчётных документов.

Презентация новой системы состоялась в дни Всероссийского совещания главных инженеров-энергетиков, организованного Министерством энергетики РФ в городе Сочи 11-12 марта. Делегация из представителей Минэнерго, компаний ПАО «РусГидро», ПАО «Ростелеком» и ООО «СИГМА» посетили филиал «Сочинская ТЭС» АО «Интер РАО – Электрогенерация» и непосредственно на оборудовании познакомились с функционалом АИС «Мобильный обходчик».

«Наша компания отвечает за надёжную работу электростанций, снабжающих тысячи организаций и миллионы индивидуальных потребителей в 17 регионах. Переход к современным мобильным технологиям позволяет решать эту задачу оперативно, качественно, в соответствии с нашей стратегией в области импортозамещения и информационной безопасности», –   отметил, директор по ИТ ООО «Интер РАО – Управление Электрогенерацией» Андрей Моничев.

Заместитель начальника цеха по эксплуатации котлотурбинного цеха Сочинской ТЭС Александр Нехаев отметил, что «сейчас машинисты-обходчики выполняют осмотр более оперативно, тратят меньше времени на оформление документации, а сроки реагирования на выявленные инциденты сокращаются».

«Компаниям-операторам энергетической инфраструктуры необходимо опираться не просто на эффективные, но и безопасные с точки зрения геополитических рисков решения. АИС «Мобильный обходчик» отвечает таким требованиям, поскольку создано российскими разработчиками и на базе российского ПО», – отметил Леонид Шварев, директор по отраслевым решениям компании «Открытая мобильная платформа».

*    *    *

АО «Интер РАО – Электрогенерация» является 100% дочерней компанией ПАО «Интер РАО». В состав «Интер РАО – Электрогенерация» входят 22 крупнейшие тепловые электростанции России общей установленной электрической мощностью 21,8 ГВт. Функции единоличного исполнительного органа АО «Интер РАО – Электрогенерация» исполняет управляющая компания ООО «Интер РАО – Управление электрогенерацией».

www.irao-generation.ru

 

*    *    *

Группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО» и находящихся под её управлением, составляет 31 ГВт.

www.interrao.ru