Частая причина пожара — неосторожное обращение огнем

Неосторожное обращение с источниками открытого пламени – это одна из самых частых причин возникновения возгораний в разных местах – в жилых домах, надворных постройках, в лесу. Эта причина пожара основана на ошибках людей – незнании правил пожарной безопасности, халатности и пагубных привычках. В быту человек, находясь дома, подсознательно чувствует себя в безопасности, и зачастую способен на весьма опасные манипуляции с источниками открытого огня.

— Курение. Курить везде, где заблагорассудится – на диване в гостиной, в кровати в спальне, совершенно не думая о том, что можно легко уснуть от усталости, позднего времени суток, нередко алкогольного опьянения, чтобы уже никогда не проснуться. Куря на балконе, выбрасывать непотушенные сигареты на волю земного притяжения и ветра, что иногда заносит потенциальные источники поджигания в комнаты соседних квартир, на лоджии, где многие собственники хранят массу сгораемых вещей, что нередко приводит к пожарам, гибели людей. Складывать, выбрасывать вроде бы потушенные окурки куда попало, в том числе в мусорные ведра, урны, в пакеты, изготовленные из сгораемых материалов, коробки из-под сигарет, спичек.

— Небрежно обращаться с газовой колонкой для нагрева воды, плитой для приготовления пищи – не проводить вовремя техническое обслуживание, оставлять горящие горелки, конфорки на длительное время вовсе без присмотра, перекаливать растительные масла, животные жиры, что может привести к воспламенению, сушить белье над открытым огнем.

— Использовать дома пиротехнические изделия.

— Сжигать траву, сгораемый мусор, разводить костры на территории частного домовладения, дачного участка.

— Устанавливать свечи на сгораемые основания, рядом с горючими материалами, веществами, или не закреплять надежно, что может привести к падению, возгоранию. При отключении электрического освещения использовать источники открытого пламени.

— Неправильное использование отопительных печей, каминов на практике тесно переплетается с неосторожным обращением с открытым огнем – это розжиг с использованием легковоспламеняющихся (горючих) жидкостей, невзирая на пожарную опасность нефти и нефтепродуктов, бензина; не полностью закрытые дверцы топок, складирование дров под ними.

— Шалость детей. Недостаток внимания со стороны родителей, педагогических работников нередко приводит к тому, что детские игры становятся слишком опасными. Но, одно дело, когда этот процесс происходит под пристальным наблюдением, руководством старших родственников, педагогов, инструкторов на пикнике, в походе; другое, когда дети, взяв без спросу дома спички или зажигалку, начинают самостоятельно экспериментировать: поджигать тополиный пух, сухую листву, траву. Разводить костры в абсолютно неподходящих для этого мероприятия местах:

в подвальных, технических этажах, чердаках; возле складированных сгораемых материалов, в том числе там, где плохо организована охрана, пожарная безопасность на объектах строительства. Самостоятельно пользоваться пиротехническими изделиями, что приводит не только к возникновению пожаров, но и к получению серьезных травм, ожогов. Поэтому раннее обучение ОБЖ в школьной программе по правильному обращению с огнем – это необходимость, позволяющая дать детям нужные навыки, привить запреты.

— В лесу случаи, когда из-за небрежности, невнимательности, и просто наплевательского отношения, глупости людей, ведущих себя в лесных массивах «хозяевами жизни», возникают разрушительные по своей силе, уничтожающие тысячи гектаров площади лесов пожары – это, к сожалению, не редкость. Основные причины: разжигание костров на неподготовленных площадках, в том числе неочищенных от сгораемого лесного мусора, под кронами деревьев; оставление костров непотушенными; розжиг костров, мангалов ЛВЖ, ГЖ; курение в лесу с разбрасыванием спичек, окурков. Кроме горожан, отдыхающих за городом, свою печальную лепту вносят и охотники, использующие пыжи для патронов, изготовленные из горючих материалов, способных к тлению.

9-й Селенгинский отряд ГПС РБ и ОНДПР по Селенгинскому району призывают жителей Селенгинского района соблюдать Правила пожарной безопасности, быть бдительными. В случае обнаружения возгорания немедленно сообщить по телефонам 01, 101 (с мобильного).