Возможно ли осуществление ЕДВ гражданам, выехавшим на постоянное место жительства за пределы территории Российской Федерации и сохранившим регистрацию по месту жительства на ее территории?

 Вопрос о назначении, продлении и прекращении ЕДВ гражданам, выехавшим на постоянное место жительства за пределы территории Российской Федерации и сохранившим регистрацию по месту жительства на ее территории, следует решать с учетом позиции Департамента, изложенной в обзоре практики применения законодательства, регулирующего вопросы осуществления социальных выплат, за II полугодие 2018 – I полугодие 2019 (вопрос № 2 раздела «Осуществление ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям граждан в Российской Федерации (ЕДВ)»).

Учитывая, что право на ЕДВ как выплату, компенсирующую льготы в натуральной форме, напрямую связано с фактом проживания гражданина на территории Российской Федерации, указанная выплата не может предоставляться гражданам в период их проживания за пределами территории Российской Федерации.

Согласно Положению, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2014 г. № 1386 «О порядке выплаты пенсий лицам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации», продление выплаты пенсии гражданину производится ежегодно при условии представления один раз в год в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение на территории Российской Федерации, документа, подтверждающего факт нахождения гражданина в живых.

Такой документ свидетельствует о проживании гражданина за пределами территории Российской Федерации, что влечет за собой прекращение выплаты ЕДВ вследствие утраты права на нее на основании подпункта 2 пункта 17 Порядка № 35н.

При возвращении на территорию Российской Федерации производится новое назначение ЕДВ