У кого она формируется и как преумножить сумму пенсионных накоплений, чтобы при выходе на заслуженный отдых накопительная пенсия стала хорошей прибавкой к страховой пенсии. Об этом подробно в интервью ведущему специалисту-эксперту группы по взаимодействию со СМИ рассказала Валентина Калашникова, руководитель группы организации и учета процесса инвестирования ОПФР по Бурятии

Валентина Васильевна, из чего  складывается накопительная пенсия?

-Здесь несколько источников:

  • страховые взносы работодателя
  • взносы по Программе ДСВ
  • М(С)К, если мама, владелица сертификата на материнский капитал, приняла решение направить его средства на накопительную пенсию.
  • доход от инвестирования.

У кого есть накопительная пенсия?

-В отличие от страховой пенсии, накопительная пенсия есть не у всех граждан. В основном, накопительная пенсия формируется у граждан 1967 года рождения и моложе. За них работодатели уплачивали в Пенсионный фонд взносы в размере 6 % на  накопительную пенсию.

За работников старше (1953-1967 года рождения)  страховые взносы   на накопительную пенсию уплачивались только за период с 2002 по 2004 года  и в меньшем размере – 2 %.

Также  пенсионные накоплению имеют все участники программы государственного софинансирования пенсий вне зависимости от возраста.  Добровольные взносы, которые платят участники программы, учитываются именно в накопительной пенсии.

Кроме того, накопительная пенсия появляется у женщин, которые приняли решение направить материнский капитал на свою будущую пенсию.

Вы сказали, что работодатель  уплачивал взносы, а что в настоящее время?

—  Начиная с 2014 года, все взносы, которые за нас уплачивает работодатель в ПФР,  идут на формирование  только страховой пенсии. Действует, так называемая, «заморозка»  накопительной пенсии. В настоящее время она продлена до 2023 года.

Получается, что в настоящее время наша накопительная пенсия не пополняется, а можно ли каким-то образом повлиять на ее размер?

— В настоящее время главным источником пополнения накопительной пенсии является самостоятельная уплата взносов по программе государственного софинансирования пенсии, а также грамотное управление своими пенсионными накоплениями, которое позволяет получить инвестиционный доход.

Доверить инвестирование своих пенсионных накоплений граждане могут Пенсионному фонду или  негосударственному пенсионному фонду.

Если  человек  не знает, если ли у него пенсионные накопления или не помним, какому НПФ или управляющей компании он доверил управление  средствами. Как можно уточнить эту информацию?

-Свой лицевой счет обязательно нужно периодически контролировать. Узнать, где формируется накопительная пенсия, можно в выписке из индивидуального лицевого счета. Получить выписку  можно на портале Госуслуг, в личном кабинете на сайте ПФР или в МФЦ. Также можно воспользоваться мобильным приложением ПФР  — сведения о пенсионных накоплениях будут в разделе «Состояние индивидуального лицевого счета/Информация о пенсионных накоплениях».

 А чем отличаются НПФ, Пенсионный фонд, Управляющие компании?

-Пенсионный фонд  и НПФ называются страховщиками. Гражданин может выбрать в качестве страховщика   своих пенсионных накоплений  ПФР или один из 29-ти негосударственных пенсионных фондов.

Однако ПФР сам не занимается инвестированием средств. Для этого он привлекает управляющие компании. На данный момент их 17. В том числе и государственная управляющая компания Внешэкономбанк. Зачастую, у людей складывается мнение, что переходя в Пенсионный фонд нужно по умолчанию выбирать именно Внешэкономбанк, но это не так. Все 17 УК абсолютно надежные и имеют равные права и полномочия. Выбрать можно любую.

Как часто можно менять один НПФ на другой?

-Менять страховщика можно ежегодно, но рекомендуется это делать не чаще 1 раза в 5 лет. Если будете делать чаще, то потеряете инвестиционный доход.

Например, вы перевели пенсионные накопления в НПФ №1  3 года назад. Если, не дожидаясь 5 лет, в 2021 году  вы   пишете заявление о переводе накоплений в другой НПФ №2, то потеряете инвестиционный доход, который НПФ №1 заработал для вас за 3 года. Поэтому еще раз повторюсь, менять страховщика пенсионных накоплений  нужно не чаще 1 раза в 5 лет.

Однако есть исключение, если вы находитесь в Пенсионном фонде, (а как я уже отметила, нельзя находиться просто в ПФР, сам он не инвестирует), а в какой-то УК, то внутри самого ПФР эти УК можно менять каждый год. В этом случае инвестиционный доход вы не теряете.

А кому лучше доверить свои накопления? На что следует обратить внимание?

-Это один из самых популярных вопросов «Что лучше НПФ или ПФР?».

Какие есть критерии, на что бы я посоветовала обратить внимание.

Во-первых, это, конечно же, надежность. Я уже говорила, что сейчас на рынке обязательного пенсионного страхования действует 29 НПФ. Хочу отметить, что Центробанк, который является регулятором их деятельности, тщательным образом проверил все НПФ и сейчас на рынке остались только самые надежные негосударственные фонды, которые прошли различные стресс-тестирования и соответствуют всем требованиям. Но все же я бы посоветовала гражданам не терять бдительности и время от времени следить за деятельностью выбранного НПФ. В случае его банкротства  гарантирован будет только номинал взносов, а доход может быть потерян.

Еще одним важным критерием выбора между НПФ и ПФР я бы назвала удобство получения услуг. Так как на территории нашей республики отсутствуют офисы НПФ, поэтому стоит обратить внимание, оказывает ли фонд услуги в электронной форме: какие есть способы получения выписки по лицевому счету, чтобы узнать, сколько средств накопилось,  какой доход  вам начисляют.

Если вы уже предпенсионного возраста, то важно выяснить, каким образом можно будет оформить выплату средств. Не придется ли вам для этого ехать в другой регион или заверять документы у нотариуса и направлять по почте.

Следующий показатель и, пожалуй, самый интересующий граждан – это доходность.

Да, действительно, очень интересно, какую доходность можно получить?

-Информацию о доходности НПФ можно получить:

  • На сайте Центробанка
  • На сайтах самих НПФ
  • Или на сайтах рейтинговых агентств.

 С доходностью УК можно ознакомиться:

  • на сайте ПФР
  • либо в территориальных органах ПФР.

Какой примерно уровень дохода показывают НПФ и УК?

-По Управляющим компаниям:

— средняя доходность за 2020 год – 6,9 %

— средняя доходность за 3 года – 8,4 %

— наибольшая доходность за 2020 год у УК Сбербанка —  10,4 %  

— наибольшая доходность за 3 года у УК Регион ЭСМ — 9,88 %

По НПФ

— средняя доходность за 9 мес. 2020 г.  – 5,8 %

— средняя доходность за 3 года – 5,8 %

— наибольшая доходность за 9 мес. 2020 г.  – 8,2 % (НПФ Социум)

— наибольшая доходность за 3 года – 9,1 % (НПФ Аквилон)

 Как узнать  сумму пенсионных средств?

Если в ПФР, то в выписке из индивидуального лицевого счета или в мобильном приложении ПФР (раздел «Состояние индивидуального лицевого счета»/«Информация о пенсионных накоплениях»).

Если  пенсионные накопления находятся в НПФ, то в личном кабинете этого НПФ.

Как перейти в НПФ или УК?

-В ПФР – только заявление. В НПФ – сначала договор, затем заявление. Заявление нужно подать до 1 декабря. Способ подачи:  лично в ПФР или через Госуслуги, но для этого нужна УКЭП.

Сменить УК внутри ПФР можно в срок до 31 декабря.

Когда и как  можно получить накопления?

 —На накопительную пенсию повышение пенсионного возраста не распространяется.

Заявление на выплату пенсионных накоплений могут подать женщины в 55 лет, мужчины в 60 лет. Льготные категории, к примеру, врачи, учителя могут обратиться за выплатой пенсионных накоплений  сразу  после выслуги лет, то есть льготного стажа.  

Какие виды выплат существуют:

— единовременная выплата (если накопительная пенсия меньше 5 %, чем страховая);

— накопительная пенсия (только для участников Программы софинансирования пенсий)

— накопительная пенсия (делится на 22 года (264 мес))

— выплата правопреемникам

Что касается выплаты накоплений правопреемникам  в случае смерти застрахованного лица, то гражданин может определить правопреемников еще при жизни. Если он этого не сделает, то средства будут выплачены ближайшим родственникам-правопреемникам.

Выплата носит заявительный характер, родственникам нужно подать заявление о выплате в течение 6 месяцев с даты смерти. Если они упустят этот срок, то нужно будет обращаться в суд за его восстановлением.