С 17 марта получить из материнского капитала компенсацию затрат за построенный дом стало проще

  • С 17 марта  вступил в силу упрощенный  порядок использования средств федерального материнского капитала по одному из направлений на улучшение  жилищных  условий.        
  • Постановлением № 280 Правительства РФ изменения внесены в правила  распоряжения средствами или частью средств, касающиеся оформления компенсации затрат  за построенный или реконструированный жилой дом.   
  • По новым правилам, владельцы госсертификатов  с сегодняшнего дня освобождаются от обязанности  предоставлять в Пенсионный фонд сведения о проведении основных работ по строительству или реконструкции  индивидуального дома. Семье  достаточно будет  предоставить  только  сведения из выписки Росреестра  о том, что земельный участок  и построенный на нем дом находятся в собственности.
  • Кроме этого,  важным условием для  возмещения затрат  за построенный дом  за счет средств маткапитала является еще и то, что дом  должен быть возведен не ранее 2007 года. А в случае проведения реконструкции дома (например, возведение пристроя), строительные работы  также должны быть проведены с 1 января 2007 года.
  • Напомним, что использовать средства материнского капитала   на улучщение жилищных условий,  семьи могут после трехлетия ребенка, который дал право на материнский капитал. Исключение сделано для семей, приобретающих  или строящих  жилье  с привлечением  заемных средств, в том числе ипотечных кредитов. 
  • В частности, до исполнения ребенку 3 лет  маткапитал можно направить на  уплату первоначального взноса при оформлении кредита или в счет уплаты цены договора участия в долевом строительстве;  на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам и займам.
  • С 2021 года размер маткапитала увеличен до 483 882 рублей на первого ребенка и 639 432 рублей — на второго. Кроме  улучшения жилищных условий, средства  можно направить на обучение любого ребенка в вузе,  ссузе и дошкольное образование, формирование накопительной пенсии мамы, приобретение товаров и услуг для детей-инвалидов.
  • Семьи с ежемесячным доходом ниже 25 620 руб. на человека могут расходовать маткапитал на ежемесячные выплаты на второго ребенка до трех лет.

Также с 2020 года упростилась процедура назначения семейного капитала — сертификаты на маткапитал оформляются в беззаявительном порядке — после рождения ребенка электронный сертификат  автоматически приходит маме в личный кабинет на портале госуслуг.