- Понятие «СООТЕЧЕСТВЕННИКИ».
В соответствии с 1 статьей Федерального Закона № 99-ФЗ «О Государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом»:
Соотечественниками являются лица, родившиеся в одном государстве, проживающие, либо проживавшие в нем и обладающие признаками общности языка, истории, культурного наследия, традиций и обычаев, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии.
В Государственной программе имеют право участвовать иностранные граждане постоянно или временно проживающие на законном основании на территории России (имеющие РВП или ВНЖ).
К соотечественникам относятся:
– лица и их потомки, проживающие за пределами территории РФ и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории РФ, а также сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с РФ лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории РФ, в том числе:
— лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства;
— выходцы (эмигранты) из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и РФ, имевшие соответствующую гражданскую принадлежность и ставшие гражданами иностранного государства или лицами без гражданства.
- Участник Госпрограммы и член семьи участника Госпрограммы.
Участником Госпрограммы является лицо, достигшее 18 лет, обладающий полной дееспособностью и соответствующий требованиям региональной программы Республики Бурятия.
Членом семьи участника Госпрограммы являются, лица, участвующие совместно с участником Госпрограммы, выбрав субъект Республику Бурятия.
К членам семьи участника Госпрограммы относятся:
- супруга (супруг);
- дети, в том числе усыновленные или находящиеся под опекой;
- дети супруги (супруга) участника Госпрограммы;
- родители участника Госпрограммы и его супруги (супруга), в том числе приемные, супруга (супруг) отца (матери) участника Госпрограммы и отца (матери) его супруги (супруга), родные сестры и братья участника Госпрограммы и его супруги (супруга);
- дети родных сестер и братьев участника Госпрограммы и его супруги (супруга), в том числе усыновленные или находящиеся под опекой (попечительством), бабушки, дедушки, внуки участника Госпрограммы и его супруги (супруга).
- Требования (критерии) региональной программы Республики Бурятия.
- Для соотечественников желающих участвовать и проживать в городе Улан-Удэ (Советский, Железнодорожный и Октябрьский районы)
Заявитель должен соответствовать следующим требованиям региональной программы:
— Трудоспособный возраст. Согласование участия кандидатов находящихся за пределами трудоспособного возраста (мужчины — 65 лет, женщины — 60 лет), возможно при наличии уникальных профессиональных навыков, редкой профессии востребованной работодателями на территории Республики Бурятия, а также в случае воссоединения с семьей, с обязательным документальным подтверждением.
— Осуществление трудовой деятельности не менее 6 месяцев по последнему месту работы на день подачи заявления об участии в Госпрограмме при наличии соответствующего профессионального образования.
— Обучение в образовательных организациях высшего образования и профессиональных образовательных организациях, студентов обучающихся на втором и последующих курсах по востребованным на рынке труда Республики Бурятия профессиям и специальностям по ОЧНОЙ форме обучения.
- Для соотечественников желающих участвовать и проживать в районах Республики Бурятия необходимо соответствовать следующим критериям:
— Трудоспособный возраст (предельный возраст мужчины — 65 лет, женщины — 60 лет);
— Осуществление трудовой деятельности не менее 6 месяцев по последнему месту работы на день подачи заявления об участии в Госпрограмме.
- Права участников Госпрограммы.
После положительного решения, получив свидетельство участника Госпрограммы сроком на 5 лет, соотечественники имеют право на:
- Приобретение гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке без оформления вида на жительство и предоставления документа, подтверждающего владение русским языком (рассмотрение заявления до 3-х месяцев);
- Получение выплат и компенсации:
– компенсация расходов на уплату госпошлины за оформление документов (за выдачу паспорта гражданина РФ — 300 руб., за прием гражданства РФ – 3500 руб. – при наличии данных квитанций);
– получение подъемных (только соотечественник прибывший из-за рубежа!!!);
Государственной программой установлено, что Участник и члены его семьи должны жить и работать на территории Республики Бурятия в течение 3 лет.
Информацию, связанную с временным выездом за пределы территории вселения Республики Бурятия, а также переездом в другой район Соотечественники и члены его семьи уведомляют миграционный пункт по месту жительства/пребывания.
Ознакомлен(а): ______________________________________________
(Ф.И.О., дата рождения, подпись)
Перечень обязательных документов для принятия участия в Государственной программе
— Заявление об участии в Госпрограмме
— Копии документов удостоверяющих личность (иностранный паспорт);
— Копии документов об образовании (аттестат, диплом, либо свидетельство);
— Копии документов о семейном положении (свидетельство о заключении/расторжении брака);
— Копии документов о трудовой деятельности (договор, трудовая книжка с отметкой отделом кадров о работе в настоящее время, скреплено синей печатью, выписка из ЕГРИП и др.)
— Копия ВНЖ или печать РВП в иностранном паспорте
— 2 личные фотографии размером 3,5 x 4,5 (Изображение лица должно соответствовать возрасту соотечественника на день подачи заявления об участии).
Документы для членов семьи:
— Копии документов удостоверяющих личность
— Документы о семейном положении (свидетельства о заключении/расторжении брака)
— Копии документов об образовании
— Копия ВНЖ или печать РВП в иностранном паспорте
Все документы должны быть нотариально заверены, в случае иностранных слов в документах – перевод на русский язык).
Документы предоставляемые сотруднику в подразделения по месту жительства/пребывания на следующие выплаты и компенсации:
- Подъемные, только для соотечественников прибывших из-за рубежа
— Заявление
— копия документов удостоверяющих личность участника Госпрограммы и членов семьи участника Госпрограммы
— копия свидетельства участника Госпрограммы (все страницы)
— расписка
— выписка из лицевого счета
— реквизиты банковского счета
- Компенсация госпошлины
— Заявление
— копия документов удостоверяющих личность участника Госпрограммы и членов семьи участника Госпрограммы
— копия свидетельства участника Госпрограммы (все страницы)
— расписка
— выписка из лицевого счета
— реквизиты банковского счета
-копии чеков (300р и 3500р)