Об участии Роспотребнадзора в круглом столе, посвященном экономическим последствиям пандемии коронавируса COVID-19 в рамках Международного экономического форума государств – участников СНГ «СНГ – 30 лет»

 

11 марта в мультимедийном пресс-центре Sputnik в онлайн-формате видеомоста прошел круглый стол Минск — Москва — Бишкек — Кишинев — Нур-Султан, посвященный экономическим последствиям пандемии коронавируса COVID-19, в котором Роспотребнадзор принял участие.

Мероприятие проходило в рамках Международного экономического форума государств – участников СНГ «СНГ – 30 лет». В рамках повестки был обсужден круг вопросов, связанных, в частности, с тем, как изменится экономика в постпандемический период, как преодолеть негативные последствия пандемии, каковы векторы развития промышленности и торговли в СНГ, в том числе цифровой экономики, какова роль государств и государственных органов в решении общих проблем, и что прочность экономик определяется прочностью самого слабого звена — потребителей.

В выступлениях участников круглого стола было отмечено, что негативные последствия пандемии затронули практически все отрасли. Сильно пострадали транспорт и розничная торговля, культура и туризм, отдельные секторы промышленности, производящие потребительские товары. Но стимул для развития получили медицина, фармацевтика, электронная торговля, онлайн-услуги и дистанционное обучение. И, поскольку пандемия COVID-19 дала толчок развитию цифровой экономики, в этих новых условиях развитие защиты прав потребителей электронной коммерции приобретает еще большую актуальность.

Общим для всех собравшихся явилось понимание того, что проблемы, связанные с ликвидацией последствий пандемии, не являются делом одного государства, а представляют собой межнациональный интерес, особенно остро проявляющийся для государств Содружества.

В этой связи особое значение приобретает необходимость действий органов государственной власти и деловых кругов в отношении развития производственных цепочек, роста взаимной торговли (в том числе электронной) и формирования общих, устойчивых для потребителей рынков товаров и услуг.

Именно поэтому ещё в июне месяце 2020 года вопрос «Об особенностях обеспечения защиты прав потребителей в условиях распространения коронавирусной инфекции», инициированный Роспотребнадзором, стал основной темой обсуждения на совместном заседании Консультативного совета по защите прав потребителей государств – участников СНГ (семнадцатое заседание) и Консультативного комитета по вопросам защиты прав потребителей государств – членов ЕАЭС (седьмое заседание), по итогам которого было принято решение о необходимости обобщения опыта государств Содружества, и в настоящее время Роспотребнадзором ведется подготовка аналитического материала о мерах по обеспечению защиты прав потребителей в государствах — участниках СНГ в условиях распространения коронавирусной инфекции.