На какой срок устанавливается страховая пенсия по старости иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории Российской Федерации?

Согласно пункту 60 Правил выплаты пенсий выплата пенсии производится в течение срока, на который она назначена в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии с частью 10 статьи 22 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ страховая пенсия по старости назначается на срок – «бессрочно».

Независимо от срока, на который назначена пенсия, в случае истечения срока действия документа, выданного иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение его права на постоянное проживание в Российской Федерации (вида на жительство), выплата страховой пенсии приостанавливается в порядке, предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 24 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ, с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором истек срок действия указанного документа.

Контроль за своевременным приостановлением выплаты пенсии в рассматриваемом случае следует осуществлять с использованием программно-технических средств, реализованных в программно-техническом комплексе «Назначение и выплата пенсий»