Материнский капитал 2021: новые размеры, сроки, способы распоряжения средствами

С 2021 года в Программе поддержки семей с детьми произошли  изменения: размер материнского капитала проиндексирован, сроки выдачи и рассмотрения заявлений на распоряжение и перечисление средств сократились вдвое, процедура подачи заявления стала полностью электронной. Обо всех изменениях в Программе поддержки семей с детьми рассказывает начальник отдела социальных выплат Отделения ПФР по Республике Бурятия Светлана Жаргалова.

— С нового года уже произошел ряд изменений. В частности, размер капитала и сроки, а так же есть новости о способах распоряжения.

Да, действительно, программа материнского капитала активно развивается, и с каждым годом владельцам сертификатов становится проще и удобнее распоряжаться материнским капиталом.С 2021 года размер материнского (семейного) капитала увеличился, и составил на первого ребенка 483 881,83 рубля. При этом, для семей, у которых право на дополнительные меры государственной поддержки возникло в связи с рождением или усыновлением первого ребенка, при рождении второго ребенка размер маткапитала с 2021 года увеличивается на 155 тысяч 550 рублей. Итого, для семей, у которых с 1 января 2020 года родился или только родится в этом году второй ребенок, материнский капитал составит в 2021 году  639 431,83 рубля.

Так же, начиная с 2021 года оформление материнского капитала и распоряжение его средствами происходит быстрее. На выдачу сертификата теперь отводится не больше пяти рабочих дней вместо прежних пятнадцати, на рассмотрение заявления о распоряжении средствами – не больше десяти рабочих дней вместо одного месяца. В отдельных случаях новые сроки по программе могут увеличиваться. Например, если ведомства вовремя не представляют сведения по запросам ПФР, допускается оформление сертификата в течение пятнадцати рабочих дней. Если ведомство или владелец сертификата не представили в фонд необходимые документы и сведения, решение о распоряжении средствами может быть принято в течение двадцати рабочих дней.

— Итак, резюмируя: Если у вас в 2020 году родился первый ребенок, то сумма маткапитала после индексации составит  483 881,83 руб, если второй — 639431,83 руб. А если  владелец уже использовал часть маткапитала, остаток тоже увеличится?

Да, сумма остатка материнского семейного капитала у семей, которые ранее уже распоряжались  частью его средств, с 2021 года  проиндексирована на 3,7 процента. Напоминаем, что проверить размер остатка материнского капитала можно в мобильном приложении ПФР, на портале Госуслуги.ру, в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР.

—   На что можно направить средства материнского капитала?

— Всего есть несколько направлений распоряжениями средствами материнского капитала:

— Улучшение жилищных условий

— Оплата образовательных услуг для детей

— Социальная адаптация детей-инвалидов

— Накопительная пенсия мамы

— Ежемесячная выплата из средств материнского капитала.

По всем направлениям можно электронно подать заявление через портал Госуслуг.

— На некоторые направления стоит ограничение до исполнения ребенку возраста 3 лет. Светлана Александровна, на что можно направить маткапитал до 3 лет?

— Не дожидаясь трехлетия ребенка можно на ежемесячную выплату, на оплату дополнительных образовательных услуг – пребывание ребенка в детском саду, яслях, компенсацию оплаты товаров и услуг для социальной адаптации детей — инвалидов. А так же на улучшение жилищных условий с привлечением кредитных средств.

— Наверное, самое популярное направление — улучшение жилищных условий?

Да, именно на улучшение жилищных условий направляют средства большинство  владельцев. Надо сказать, что в этом направлении, как и в остальных, упростилась процедура распоряжения материнским капиталом. Например, подать заявление на  покупку жилья с привлечением кредитных средств стало возможным непосредственно в банке, в котором открывается кредит или ипотека. Вы приходите в банк, в котором у вас оформлен займ, и подаете заявление о распоряжении средствами прямо там. Банк направляет уведомление к нам в ПФР, в течение 2 недель мы сообщаем банку, что у вас есть право на материнский капитал. Тогда банк направляет нам ваше заявление, и в срок не более 5 раб дней мы перечисляем средства в счет погашения кредита или ипотеки. На сегодняшний день это можно сделать в 7 основных банках-партнерах – Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, АТБ, Газпромбанк, ДВБ, банк Открытие. То есть, владелец в банке, одновременно с оформлением кредита или ипотеки, подает заявление о распоряжении средствами МСК. Важно отметить, что кредит обязательно должен быть целевой- на приобретение жилья, и средствами можно воспользоваться не дожидаясь исполнения трехлетия ребенка.

— Если владелец желает направить средства на приобретение жилья самостоятельно, без привлечения заемных средств, по договору купли -продажи?

— Направить средства на покупку жилья по договору купли-продажи, строительство или реконструкцию жилья можно только после исполнения 3 лет ребенку, с рождением которого появилось право на материнский капитал. Можно подать заявление через портал госуслуг. Необходимо на портале выбрать форму подачи заявления, из выпадающего списка вам будет предложено выбрать направление распоряжения, сумму, которую вы планируете направить. Далее необходимо будет в форме указать реквизиты запрашиваемых документов, в зависимости от направления распоряжения средствами.  Очень важно  корректно и верно заполнять все реквизиты документов, счетов, ведь от правильности  этих сведений зависит результат рассмотрения заявления.  Если хот одна цифра не будет совпадать, Пенсионный фонд не получит запрашиваемые сведения от смежных организаций.

— На что еще после исполнения трех лет ребенку можно направить средства маткапитала?

-Оплату участия в долевом строительстве, оплату образовательных услуг, только теперь еще можно направить на оплату обучения в ВУЗе или ССУЗе для старших детей, оплату проживания в общежитии, формирование накопительной пенсии мамы.

— Расскажите поподробнее, что нужно, чтоб направить средства на приобретение жилья, строительство или реконструкцию – по этому поводу очень много вопросов поступает.

— Заявления на распоряжение средствами на приобретение жилья и на строительство и реконструкцию так же можно подать дистанционно, через портал Госуслуг, далее  ПФР  самостоятельно запрашивает данные в Росреестре. Если решили направить средства на оплату строительства жилья, тут может быть два варианта. Первый: с привлечением строительной организации, в таком случае необходимо предоставить договор строительного подряда, разрешение на строительство, и документы на участок.

Второй вариант — собственными силами. Тогда средства будут перечислены в два этапа, сначала 50%, и еще половина через 6 месяцев, после завершения предварительных работ. Для этого необходимо представить документы на участок, разрешение на строительство, реквизиты банковского счета.

Так же можно оформить компенсацию затрат на строительство уже существующего жилья, проведенную после 1 января 2007 года. Здесь необходимо представить документы собственности на участок, дом, сведения, подтверждающие проведение работ по строительству или реконструкции жилья – это акт о строительстве, который выдает уполномоченный орган, как правило — администрация, реквизиты счета.

— Еще одно, очень полезное и нужное направление- оплата обучения старшего ребенка в ВУЗе или ССУЗе. Расскажите, как  подать заявление, что необходимо для этого сделать?

 — С сентября 2020 года родителям, направляющим  средства маткапитала  на обучение ребенка в вузе,  не  нужно  больше лично обращаться  в ПФР  для предоставления копий договоров на платное  обучение.

Информационное взаимодействие осуществляется с 8 ВУЗами, и 8 основными ССУЗами Бурятии.  Владельцы сертификатов на материнский капитал, направляющие  его средства на оплату обучения старших детей, могут  подать заявление на распоряжение материнским капиталом дистанционно  — через электронные сервисы  ПФР и портала Госуслуг.

Все необходимые сведения для вынесения решения, Отделение само запросит в учебных заведениях Бурятии. При этом распоряжаться средствами  маткапитала  на образование детей  без личной явки  в ПФР владельцам сертификата можно будет не только в случае обучения ребенка в его родном регионе, но и за его пределами.

Информационный обмен  сведениями  с вузами, расположенными  в других регионах, будет осуществляться через  территориальные Отделения ПФР.

Кроме того, аналогичная практика в ближайшее время будет распространена и на использование средств  материнского капитала  при оплате  на содержание  детей в детских дошкольных заведениях.