Интервью с Анной Ивановной Володиной, начальником управления организации назначения и перерасчета пенсий ОПФР по Бурятии

Влияет ли на размер пенсии переезд пенсионера в другой регион?

На этот вопрос, а также на вопросы о пенсионном возрасте для мужчин и женщин с учетом его постепенного увеличения, переходном периоде и льготах для многодетных матерей подробно отвечает  в интервью Анна Ивановна Володина, начальник управления организации назначения и перерасчета пенсий ОПФР по Бурятии.        

Здравствуйте, Анна Ивановна. Будет ли в этом году выплата  денег по программе государственного софинансирования пенсий?

 Конечно, выплата средств пенсионных накоплений  в рамках программы будет.  Несмотря на то, что программа софинансирования  пенсий для новых участников закрыта с 1 января 2015 года, активным участникам, которые продолжают перечислять добровольные страховые взносы в счет будущей   пенсии и которые  ежегодно  софинансируются  государством, эти выплаты они получают.  Пенсионные накопления  граждане  могут получить в  возрасте  55 лет женщины и 60 лет мужчины, несмотря на переходное положение об увеличении пенсионного возраста. Чтобы получить  выплаты  нужно подать соответствующее заявление лично в ПФР, в электронном виде   через  портал Госуслуг или личный кабинет на сайте ПФР, либо обратиться  в свой негосударственный пенсионный фонд, которому  гражданин доверил управление своими  пенсионными накоплениями.  Если гражданин  формировал свои пенсионные накопления  в ПФР или управляющих компаниях, то выплата будет  назначена  и выплачена ПФР по истечении  двух месяцев после подачи заявления. Следующее обращение  за  выплатой из  средств пенсионных накоплений  можно подать  через  пять лет после подачи первого заявления.

 Анна  Ивановна, а до какого года действует эта программа?

 Еще  раз напомню, что программа государственного софинансирования пенсий для вступления новых участников закрыта  с 1 января 2015 года. Для граждан, которые  вступили  в нее до этого момента  и продолжают  перечислять добровольные страховые взносы на свой индивидуальный счет в ПФР, будут получать софинансирование  со стороны государства на условиях «1000 рублей на 1000 рублей» в течение 10 лет со дня уплаты первого взноса.   

Давайте еще раз уточним,  когда  гражданин  имеет право обратиться за выплатой  своих пенсионных накоплений: по достижению  пенсионного возраста  с учетом нового законодательства   о пенсионном возрасте? К примеру, женщине  в этом году исполнилось 55 лет. Ей  можно   будет получить пенсионные накопления?

 Несмотря на то, что возраст выхода на пенсию на общих основаниях  отодвинулся  в 2021 году на три года, женщины  и мужчины, которым  исполняется 55 лет и 60 лет свои  пенсионные накопления  могут  получить уже  в этом году.  При этом выплата  пенсионных накоплений  им будет одобрена, если  у заявителей  есть необходимые страховой стаж  и пенсионные коэффициенты, установленные для назначения  страховых пенсий по старости на 2021 год.

А что делать, если при достижении пенсионного возраста  у человека не хватает  пенсионных баллов для назначения пенсии  по старости?

Отмечу, что тем гражданам, которые в 2021 году выходят на пенсию, а это женщины, родившиеся  в первом полугодии 1965 года  и мужчины, родившие в  первом полугодии  1960  года , которым в этом году исполняется 56,5 лет и 61,5 лет соответственно, необходимо иметь не менее 12 лет страхового стажа и 21 пенсионный коэффициент. В случае, если у человека, к примеру, не хватает  пенсионных коэффициентов, то Пенсионным  фондом будет вынесено решение  об отказе в назначении страховой пенсии по старости.  

Вместе с тем, недостающие пенсионные коэффициенты можно «добрать» или доработать.  В частности, если гражданин трудоспособного возраста  не работает, то он может оформить, к примеру, уход за престарелым старше 80 лет  и  за год  ухода получить 1,8 коэффициента. Когда  пенсионных коэффициентов  будет достаточное количество, гражданин может снова обратиться  с заявлением о назначении на страховую пенсию.  

В случае, если у гражданина  небольшой стаж  и нет достаточного  количества пенсионных коэффициентов, то ему  будет  назначена социальная пенсия. Социальная пенсия назначается  женщинам при достижении возраста 65 лет, мужчинам  — в возрасте 70 лет.

Анна Ивановна, поступил вопрос. Женщине  55 лет, 3 детей, однако пенсию не назначают. Почему?

 Согласно федеральному закону № 350 ФЗ, где  прописаны переходные положения, предусмотренные в связи с увеличением  возраста выхода на пенсию, этим же федеральным законом предусмотрено, что женщина,  родившая и воспитавшая до восьмилетнего возраста троих детей, имеет право выхода на пенсию в 57 лет.  Если женщина родила и воспитала до восьмилетнего  возраста четверых детей, то она имеет право  выхода на пенсию в 56 лет.

 В  данном случае  надо смотреть, в каком  году женщине исполнилось 55 лет. Если 55 лет  ей исполнилось в 2021 году, то право  выхода на пенсию у нее будет в 57 лет при условии, что у нее трое  детей  и она их воспитала до 8 летнего возраста.

 В том  случае, если женщине  исполнилось 55 лет в 2020 году,  то ей выгоднее уйти на пенсию по основному  возрасту, то есть  не пользуясь льготой многодетной матери. Потому что с  учетом переходных положений она сможет уйти на пенсию по возрасту на полгода раньше, в 56,5 лет.

Путаница с возрастом  выхода на пенсию будет, наверное, еще продолжаться  какое-то время.  Давайте еще раз уточним, кто  в 2021 году имеет право выхода на страховую пенсию по старости?

В текущем году  право  на страховую  пенсию  имеют женщины с датой рождения  в 1 полугодии  1965 года и мужчины, родившиеся  в 1 полугодии  1960  года   при достижении возраста  56,5 лет у женщин  и 61,5 лет у мужчин, при наличии  21пенсионного коэффициента и страхового стажа не менее 12 лет. Обратиться  с заявлением на назначение пенсии они могут во втором полугодии 2021 года.         

Также право на пенсию в этом году имеют  женщины, достигшие  56 лет, если они родили  и воспитали  до восьмилетнего возраста  четверых детей.

В 56,5 лет  и 61,5 лет  выйдут  на пенсию мужчины  и женщины, родившиеся во 2 полугодии  1965 года и 1960 года соответственно.  За назначением пенсии они могут обратиться  в 1 полугодии 2022 года. При этом  необходимо иметь 23,4 пенсионных коэффициента и 13 лет страхового стажа.   

Анна Ивановна, сейчас много пенсионеров  переезжают из региона  в регион, из района в район. Скажите, пожалуйста, сохранят ли «северяне» свои надбавки  при переезде в другой регион.  Например, в Москву или Санкт- Петербург?

Граждане, пенсия которым была назначена  в северных районах, имеют право на повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии. Однако при переезде  в несеверный район или регион такое право у некоторых пенсионеров  утрачивается. Связано  это с тем, что гражданин  не  выработал полный северный стаж — 15 лет в районах Крайнего Севера  или  20 лет  — в  местности, приравненной к районам Крайнего Севера.  К тому же, еще одним обязательным условием  является наличие  и страхового  стажа. Это 20 лет —  для женщин, для мужчин  — 25 лет. Если эти два условия будут выполнены  полностью, то  независимо от того, в какой район или регион  переезжает  северный пенсионер повышенная фиксированная выплата к пенсии  ему будет сохранена. В том случае,  если гражданин  данный стаж не выработал, то фиксированная выплата  будет  равна той, которая установлена   на тот момент  в том регионе, в который  пенсионер  выехал.

 Тогда еще  один уточняющий вопрос, связанный с переездом. Если  пенсионер  перебрался на постоянное место жительства в другой регион,  сохранится  ли у него тот же размер пенсии, не потеряет ли он, например, «бурятские» надбавки?

Как я уже сказала, выше, северная надбавка к фиксированной выплате к пенсии  зависит  от «северного» и страхового стажа. Если пенсионер проживал  и работал в несеверных районах республики, то размер фиксированной выплаты к пенсии ему устанавливается без надбавок, как и по всей стране. Так что переезд  в другой регион на пенсии никак не отразится.      

Размер может измениться, если  гражданину назначена пенсия ниже прожиточного минимума  пенсионера. К таким пенсиям  в каждом субъекте федерации  устанавливается  федеральная или региональная социальная доплата, которая увеличивает размер пенсии до уровня прожиточного минимума в регионе. Например, в Бурятии   с 1 января 2021 года введена  региональная социальная доплата пенсии до  прожиточного минимума пенсионера в республике в сумме 10 372 рубля.

 Каждый  регион устанавливает свой  размер прожиточного минимума пенсионера. В связи  с этим  при переезде у гражданина  может измениться размер  пенсии. В случае, если у него свой размер пенсии  меньше прожиточного минимума  пенсионера, ему  будет установлена социальная доплата   к пенсии в зависимости от того, какой прожиточный минимум пенсионера  установлен в том или ином регионе.

Анна Ивановна,  если возникнут еще какие вопросы  или человек захочет самостоятельно рассчитать  будущую пенсию, что он  может сделать?

Он может обратиться к своему личному кабинету на сайте ПФР  или на Госуслугах, где  есть полная информация  о всех госуслугах, которые  предоставляет ПФР, в том числе  в электронном виде.  Также граждане могут  посмотреть сумму своих пенсионных накоплений, стаж, заработок,  получить справку  о размере пенсии и соцвыплат  или заказать справку об отнесении  к категории предпенсионеров.  Консультацию по пенсионному и социальному обеспечению жители Бурятии могут получить,  позвонив в Центр  дистанционного обслуживания по тел. 8 (3012) 29 14 14, наши  специалисты всегда помогут и ответят на вопросы.

Спасибо за интервью.