До 1 октября 2021 года Пенсионный фонд беззаявительно продлевает пенсии инвалидам

Решением Правительства Российской Федерации действующий временный порядок установления или подтверждения инвалидности продлевается до 1 октября 2021 года.

По временному упрощенному порядку все необходимые документы поступают из органов Медико-социальной экспертизы (МСЭ) в Пенсионный фонд с ФГИС Федеральный реестр инвалидов. При наступлении даты, до которой была установлена инвалидность по итогам предыдущего освидетельствования, ее срок автоматически продлевается на полгода, как и право на пенсию и другие выплаты.

При первичном установлении инвалидности, после получения сведений от органов МСЭ, специалисты Пенсионного фонда связываются с гражданином и информируют его о возможности подачи заявления на назначение и доставку пенсии через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР pfr.gov.ru или портале госуслуг. Если у гражданина нет возможности направить заявление удаленно с помощью электронных сервисов, то свое согласие на назначение пенсии по инвалидности он может дать специалистам ПФР по телефону.

С августа 2020 года Пенсионный фонд в беззаявительном порядке назначает ежемесячные денежные выплаты инвалидам и детям-инвалидам. Социальная выплата назначается со дня признания гражданина инвалидом по сведениям, поступившим в Пенсионный фонд из Федерального реестра инвалидов. Уведомление о назначенной пенсии и ЕДВ поступает в Личный кабинет гражданина на портале госуслуг.