24 марта -Всемирный день борьбы с туберкулезом

Символ Дня борьбы с туберкулезом — белая ромашка,  как символ  здорового дыхания. Идея Дня Белого цветка впервые родилась в начале XX века, когда в Женеве  на улицы вышли молодые люди и девушки со щитами, усыпанными цветами белой ромашки. 

День «Белой Ромашки» впервые прошёл в нашей стране 20 апреля 1911 года. Тогда мероприятия, направленные на борьбу с туберкулезом, проводились повсеместно. Хотя в советское время данная акция была забыта, но сегодня она вновь возрождается — в марте-апреле во многих российских регионах можно увидеть на улицах людей, раздающих белые ромашки — настоящие или искусственные, чтобы привлечь внимание населения к данной проблеме.

Туберкулез — инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем.  Источником  является  больной  туберкулезом  человек. Это заболевание имеет хроническое и часто скрытое течение, что повышает вероятность распространения туберкулеза больным человеком многократно.

За год больной с бактериовыделением  заражает в среднем 10-15 человек. Заразиться туберкулезом сегодня можно всюду: дома, в гостях, на работе, при уходе за животными, больными туберкулезом, или при употреблении в пищу продуктов питания, полученных от больных животных, в общественном транспорте, магазине, на стадионе, просто в толпе. Болезнь поражает людей в любом возрасте, независимо от национальности и социальной принадлежности. После контакта с больным  примерно 8-10 % человек  заболевают туберкулезом. Заболевание, как правило, наступает не сразу: от заражения до проявления болезни может пройти от нескольких месяцев до нескольких лет. Важную роль играет состояние защитных сил организма зараженного и в первую очередь иммунной системы. Поэтому чаще заболевают люди, имеющие те или иные факторы, снижающие иммунитет.

Факторы риска: наличие контакта с больными туберкулезом людьми или животными, неудовлетворительные условия труда и быта,  неполноценное питание, алкоголизм,  табакокурение, наркоманию, наличие сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки, хронические неспецифические болезни легких, ВИЧ инфекция).

Туберкулезом может поражаться любой орган, любая система организма человека. Органы дыхания являются излюбленной локализацией туберкулезного процесса, однако частота внелегочных локализаций (кожи, кости, суставы, мочеполовые органы, глаза, мозговые оболочки, лимфатические узлы и др.) в последние годы возросла и продолжает увеличиваться.

Туберкулез может начинаться достаточно быстро, а может протекать, совершенно не влияя на самочувствие больного,  однако в большинстве случаев он развивается постепенно. Признаки заболевания: быстрая утомляемость и появление общей слабости, особенно в вечернее время,  снижение или отсутствие аппетита, повышенная потливость, особенно в ночное время, потеря веса, незначительное повышение температуры тела, появление одышки при небольших физических нагрузках, кашель или покашливание с выделением мокроты, слизистой или слизисто-гнойной, как правило, в незначительном количестве, возможно с кровью.

При появлении этих признаков необходимо немедленно обратиться к врачу!

Для справок: В Селенгинском районе в 2020 году было впервые выявлено 14 взрослых больных туберкулезом, больных туберкулезом  детей не было зарегистрировано.  Из них с открытой  формой туберкулеза  составило 57,1%. Из числа впервые выявленных  мужчины 79,2%,  неработающие 85,7%, инвалиды 14,3%. От  туберкулеза в районе умерло 3 больных, все умершие  трудоспособного возраста, безработные.

Существует два основных метода раннего выявления туберкулеза: у детей и подростков – это ежегодная массовая проба Манту, проба Диаскинтест  а у подростков и взрослых — флюорография.

Основной профилактикой туберкулёза на сегодняшний день является  вакцинация – БЦЖ, которую проводят на 3 сутки ребенка в родильном доме. Проба Манту, пробу Диаскинтест проводится детям и подросткам ежегодно по месту учебы или в детских садах, не посещающим образовательные учреждения в детской поликлинике по месту жительства.

Флюорография должна проводиться всем лицам старше 15 лет  один  раз в  год, однако существуют так называемые декретированные группы населения, в которых флюорография должна проводиться чаще – раз в шесть месяцев.

Один раз в год флюорография проводится работникам детских и подростковых учреждений, людям, работающим в пищевой промышленности, а так же больным с хроническими  заболеваниями.

Два раза в год флюорография выполняется военнослужащим срочной службы,  лица, находящимся в местах лишения свободы,  на учете у психиатра,  в контакте с больными туберкулезом,   ВИЧ инфицированные.  Недопустимо отсутствие ФЛГ более двух лет.                                                    

Проблема ликвидации туберкулеза может быть решена с помощью профилактики, направленной на освобождение подрастающего поколения от возбудителя путем прививок, полного излечения больных, а также стимуляции биологического выздоровления ранее инфицированных взрослых лиц. Ближайшей и главной целью национальных программ здравоохранения многих стран мира является профилактика туберкулеза, что является основным способом снизить распространенности этого заболевания на основе прерывания процесса передачи возбудителя от больных людей здоровым.      

Уважаемые жители Селенгинского района приглашаем Вас пройти флюорографию. Кабинет ФЛГ в поликлинике работает с 8.00-16.30, а так же  с марта по утвержденному графику  начинает работать флюорограф –автомобиль.

                         

Стремитесь оберегать себя и близких от  туберкулеза!

 

Зав. филиалом  ГПТД:  А.А. Буинова.