16 марта — Всемирный день социальной работы

Каждый третий вторник марта отмечается Всемирный день социальной работы.

В 2020 году все отрасли жизнедеятельности работали в условиях ограничительных мероприятий. Во время пандемии коронавируса на первый план вышла социальная помощь людям. В Бурятии в минувшем году увеличилось количество людей, получающих дополнительную адресную социальную поддержку – это и граждане старшего возраста, находящиеся на самоизоляции, и те, кто впервые обратился за услугами центров социального обслуживания в период карантина. В этом числе и неполные семьи, которым была оказана помощь в виде продуктовых наборов, многодетные и малообеспеченные семьи. В 2020 году увеличилось количество получателей дополнительных мер социальной поддержки в виде выплат и пособий на детей, инициированных Президентом России В.В. Путиным.

— В Бурятии в особых условиях работали учреждения социальной отрасли. Коллективы, находясь в режиме «тотальной» изоляции, достойно и качественно выполняли возложенные на них обязанности. Сотрудники не просто заботились о пожилых и детях-сиротах, они психологически поддерживали своих подопечных, — отметила министр социальной защиты Бурятии Татьяна Быкова. — В республике проживает более двух тысяч граждан, находящихся под патронажем социальных работников. В период пандемии соцработники стали связующей нитью между пожилыми людьми, наиболее уязвимыми перед вирусом, и внешним миром. Они помогали по хозяйству, оплачивали коммунальные счета, приносили им лекарства, продукты питания и товары первой необходимости.

Одна их тех, кто на протяжении многих лет помогает людям, находящимся в трудной жизненной ситуации, заведующая отделением ресоциализации центра социальной адаптации «Шанс» Саяна Доржиева. Свой трудовой путь в отрасли она начала с должности специалиста по социальной работе в Курумканском районе.

— В прошлом году 25 лет, как я работаю в социальной отрасли, — рассказывает Саяна Михайловна. – Начинала рядовым специалистом в районе. И вот уже больше 15 лет работаю в центре социальной адаптации «Шанс». Когда-то он именовался иначе. Был просто домом ночного пребывания. Однако суть нашей работы не изменилась – мы помогаем людям, которые нуждаются не только в ночлеге. Им оказывается психологическая, юридическая и другая помощь. Только за последние 5 лет в центр «Шанс» обратилось более 4 тысяч человек. Большинство из них – 90% — это мужчины, которые в силу разных причин оказались без крыши над головой, работы и документов. Из этого числа свыше 2300 человек получили социальные услуги с предоставлением возможности временного проживания. Почти тысяча с нашей помощью были трудоустроены, около 300 – госпитализированы в учреждения здравоохранения, 125 – устроены в дома-интернаты, а 3350 граждан получили в учреждение временную регистрацию по месту пребывания.

— Специалисты отрасли – это люди с большим сердцем, без которых не построить гуманное, сильное государство. Внимание к проблемам сограждан для них не просто профессиональные обязанности, а призвание, — уверена Татьяна Быкова. — Сегодня, в это непростое время, мы помогаем большому количеству людей. Наша общая задача – повышение качества жизни граждан, и как сказал Глава государства: «Все мы должны трудиться ради достижения этой цели!».