В Сквере воинской доблести и трудовой славы г. Гусиноозерска прошел митинг «Время выбрало нас», посвященный Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

 

В Селенгинском районе и городе Гусиноозерске проживает 27 ветеранов войны в Афганистане, 212 участников боевых действий на Северном Кавказе, 9 участников боевых действий в других горячих точках. 28 селенгинцев награждены высокими государственными наградами. 7 человек погибли, выполняя свой служебный долг в Афганистане и на Кавказе. Их имена увековечены в памятниках и мемориальных досках.

С 2010 года в России мы отмечаем 15 февраля как День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, это день, когда последнее подразделение 40-й армии СССР покинуло республику Афганистан. Сегодня мы вспоминаем участников военных действий в Афганистане, Таджикистане, Абхазии, Приднестровье, Чечне, Сирии и других «горячих точек» ближнего и дальнего зарубежья.

«На войне мы видели все, что только может выдержать человек. Сначала мы, ветераны, встречали праздник с непониманием, но позже осознали – сегодня праздник, потому что в этот день, 32 года назад, у матерей, у отцов, у братьев и сестер прекратились мучительные ожидания, страх и тревоги» — так характеризует дату ветеран Теймуров И. А. «Спасибо воинам за стойкость, за честь, за доблесть. Ваш подвиг это основа патриотического воспитания молодого поколения. Если нет патриотизма, то нет страны» — поблагодарил ветеранов Гармаев С.Д.

На торжественном митинге почтили память и возложили цветы к памятной боевой технике ветераны боевых действий, Глава Администрации МО «Селенгинский район» С.Д. Гармаев, военный комиссар Республики Бурятия А.Ю. Трубников.

После митинга ветеранов боевых действий пригласили в ДК «Шахтер» для вручения наград, также состоялось торжественное выступление школьников во Всероссийском военно-патриотическом движении «Юнармия».

Ветераны поблагодарили Администрацию города Гусиноозерск, Администрацию Селенгинского района за преобразившийся Сквер воинской доблести и трудовой славы, обновленный по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды», который отныне станет местом, где можно почтить память погибших сослуживцев.