В Правительстве Бурятии прорабатывают варианты, как оставить авиакомпанию «Победа» в Бурятии

 

«Мы рассмотрим все возможные варианты». В Правительстве Бурятии прорабатывают варианты, как оставить авиакомпанию «Победа» в Бурятии

Вопрос по восстановлению авиаперевозок компанией «Победа» обсудили на совещании с Заместителем министра транспорта России Игорем Чаликом, который прибыл в этот день в республику с рабочим визитом.  В совещании также приняли участие и.о министра транспорта Бурятии Алексей Назимов, первый заместитель Руководителя Росавиации Алексей Новгородов и директор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев.

С 28 марта авиакомпания «Победа» планирует приостановить продажу авиабилетов на востребованный маршрут Москва – Улан-Удэ – Москва. «Победа» связывает такое решение с непопаданием её в программу льготных авиаперевозок для жителей Дальневосточного федерального округа.   Напомним, в январе премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение о субсидировании авиаперелетов для всех жителей ДФО, не зависимо от возраста. Общая сумма субсидии – 5 млрд рублей.

Игорь Чалик, Замминистра транспорта России отметил, что Правила предоставления субсидий из федерального бюджета организациям воздушного транспорта утверждены Постановлением Правительства России (№ 1242 и № 215).

— В них прописаны критерии для отбора авиакомпаний, и, к сожалению, «Победа» под эти критерии не попадает, — заключил Игорь Чалик.

— Лоукостер «Победа» популярен среди жителей Бурятии. Так в 2020 году по этому маршруту авиакомпанией перевезено порядка 90 тысяч пассажиров, что составляет 26,3% от общего пассажиропотока международного аэропорта «Байкал» (Улан-Удэ). Очень важно сохранить доступные цены на авиаперелеты для наших жителей, а для аэропорта —  прежний уровень пассажиропотока. Необходимо рассмотреть все возможные варианты, которые бы устроили все стороны, в том числе пролонгировать преференции, которыми пользовалась авиакомпания в Аэропорту «Байкал», напомню, в нашем аэропорту она обслуживалась по одному из самых низких тарифов, включая стоимость заправки и базирование — отметил Евгений Луковников, зампред Правительства Бурятии.

Вопрос сейчас находится на обсуждении.

Отметим, что в настоящее время авиакомпании «Сибирь» (S7 Airlines) и «СмартАвиа» (с 29 марта 2021 года) осуществляют перевозку пассажиров по маршруту Улан-Удэ – Москва по специальному тарифу для льготных категорий граждан (для молодежи до 23 лет, женщин в возрасте свыше 55 лет, мужчин в возрасте свыше 60 лет, инвалидов I группы любого возраста и сопровождающее его лицо, лица, сопровождающее ребенка-инвалида, инвалидов с детства II или III группы, а также лиц, имеющих удостоверение многодетной семьи) по цене 6200 рублей.

Авиакомпания «Сибирь» (S7 Airlines) выполняет ежедневные рейсы по маршруту Улан-Удэ – Новосибирск с билетами для льготников по цене 2500 рублей.

Кроме того, субсидированные билеты для всех жителей ДФО, не зависимо от возраста, появятся в продаже после подписания соответствующего соглашения между Федеральным агентством воздушного транспорта и авиационной компанией. Точная дата пока не известна.