Полезная информация о порядке обращения с газовыми баллонами и что делать, если в квартире пахнет газом

Аварии и пожары, причиной которых являются нарушение правил обращения с горючими газами случаются не часто, однако имеют тяжелые последствия.

Правилами противопожарного режима в Российской Федерации запрещается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях.

Газовые баллоны для бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), за исключением 1 баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления необходимо располагать вне зданий в пристройках из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входов в здание, цокольные и подвальные этажи.

Пристройка может быть выполнена в виде шкафа или кожуха, закрывающего верхнюю часть баллона и редуктора. Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающие надписи «Огнеопасно. Газ».

У входа в индивидуальные жилые дома, а также в помещения зданий и сооружений, в которых применяются газовые баллоны, в обязательном порядке размещается предупреждающий знак пожарной безопасности с надписью «Огнеопасно. Баллоны с газом».

При использовании бытовых газовых приборов запрещается:

1)  эксплуатация бытовых газовых приборов при утечке газа;

2) присоединение деталей газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента;

3) проверка герметичности соединений с помощью источников открытого пламени, в том числе спичек, зажигалок, свечей.

Природные газы, которыми мы пользуемся в быту, являются источниками повышенное опасности для человека. Наиболее опасными являются метан (городской магистральный газ) и сжиженный нефтяной газ (в баллонах). При их утечке они вызывают удушье, отравление, а искра возникшая в смеси воздуха и горючего газа может вызвать мощный взрыв и последующий пожар.

Поэтому необходимо знать и неукоснительно соблюдать правила пользования газовыми приборами, колонками, печами и ухода за ними.       

Если вы чувствуете слабый запах газа, значит его концентрация в воздухе уже достигла значительной концентрации, которая может привести к его воспламенению и взрыву.       

Основные правила, которые необходимо соблюдать, если вы почувствовали запах газа:       

— не вздумайте включать свет и электроприборы (лучше всего обесточить всю квартиру, отключив электропитание на распределительном щитке), чтобы искра не смогла воспламенить накопившийся в квартире газ и вызвать взрыв;       

— закройте нос и рот рукой;       

— перекройте в квартире подачу газа к плите. При этом не курите, не зажигайте спичек и даже не передвигайте металлические предметы, стулья или столы;       

— немедленно откройте все окна и двери;       

— покиньте помещение до исчезновения запаха газа. Если в квартире находятся люди, выведите  всех на улицу;       

— при появлении у окружающих признаков отравления газом вынесите их на свежий воздух и положите так, чтобы голова находилась выше ног. Вызовите «Скорую помощь»;       

— если запах газа не исчезает, срочно вызовите аварийную газовую службу, которая как и все аварийные службы работает круглосуточно.

При обнаружении пожара незамедлительно сообщите об этом по телефону «101», «112»!