Как меняется половозрастная структура населения Бурятии?

Статистика рождаемости показывает, что на территории Республики Бурятия мальчиков рождается больше, чем девочек. Со временем ситуация меняется и как показывают переписи населения, уже к 30 годам представителей сильного пола становится меньше представителей слабого.

Проблема нехватки мужчин в Бурятии, как и по всей России, кроется не в низкой рождаемости, а в высокой преждевременной смертности мужчин. Как показывают переписи населения, в Бурятии проблема преобладания численности женщин стала актуальна с 1959 года, тогда доля мужчин в общей численности населения составила 46,5 %. До 1989 года, при росте общей численности населения, ситуация менялась в сторону улучшения показателя соотношения полов. В 1989 году доля мужчин в общей численности населения составила 48,6 %.

По итогам Всероссийской переписи населения 2010 года, общая численность населения Республики Бурятия составила 972,0 тыс. человек, в том числе 462,3 тыс. мужчин и 509,7 тыс. женщин. По сравнению с 1989 годом, численность мужчин сократилась на 42,1 тыс. человек или на 8,3 %, женщин — на 24,1 тыс. человек или на 4,5 %.

В разрезе муниципальных образований Республики Бурятия, перепись 2010 года показала: численность мужчин преобладает лишь в Джидинском, Кяхтинском, Муйском и Окинском районах.

Что касается возрастных характеристик населения республики, с 1989 года наблюдается существенное снижение численности населения моложе трудоспособного возраста (на 90,6 тыс. человек) и увеличение населения старше трудоспособного возраста (на 32,2 тыс. человек).  

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года численность населения Республики Бурятия в трудоспособном возрасте (мужчины 16-59 лет, женщины 16-54 лет) составила 603,6 тыс. человек (62 % общей численности населения), моложе трудоспособного возраста – 206,2 тыс. человек (21 %) и старше трудоспособного возраста — 162,2 тыс. человек (17 %).

Точные данные о возрасте населения Бурятии, а также данные по соотношению количества мужчин и женщин,  станут известны благодаря предстоящей Всероссийской переписи населения, которая впервые пройдет в цифровом формате. Главным нововведением станет возможность самостоятельно заполнить электронный переписной лист на портале «Госуслуги». При обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также пройти перепись можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы».

 Бурятстат

https://burstat.gks.ru

P03_MAIL@gks.ru

8 (3012) 22-34-08

Отдел организации и проведения переписей и наблюдений в Республике Бурятия

 Бурятстат в социальных сетях

https://vk.com/burstat