В преддверии туристического сезона 2021г. Администрация МО «Селенгинский район» напоминает, что для объектов размещения, осуществляющих деятельность с 2017 года и ранее, необходимо привести свою работу в соответствии с требованиями к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации № 447 от 14.04.2017 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения и формы паспорта безопасности этих объектов» (далее – Требования).
Обращаем Ваше внимание, что ответственность за обеспечение антитеррористической защищенности гостиниц возлагается на руководителя юридического лица, являющегося собственником гостиницы или использующего ее на ином законном основании, или физическое лицо, являющееся собственником гостиницы или использующее ее на ином законном основании, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.
В соответствии с п.8 раздела II Требований, для проведения категорирования собственником объекта создается комиссия по обследованию и категорированию гостиницы, к работе которой могут привлекаться по согласованию представители территориального органа безопасности, территориального органа Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации или подразделения вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации по месту нахождения гостиницы. Результаты работы комиссии оформляются актом обследования и категорирования гостиниц с присвоением определенной категории опасности.
С 16 декабря 2019 года установлена административная ответственность за нарушение требований к антитеррористической защищенности различных объектов и территорий, в т.ч. гостиниц.
Нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) либо воспрепятствование деятельности лица по осуществлению возложенной на него обязанности по выполнению или обеспечению требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий), если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до трех лет; на юридических лиц — от ста тысяч до пятисот тысяч рублей (часть 1 статьи 20.35 КоАП РФ).
В соответствии со статьей 23.1 КоАП РФ дела об административных нарушениях рассматривают судьи.
Согласно статье 28.3 КоАП протоколы об административных правонарушениях составлять уполномочены:
— должностные лица органов внутренних дел (полиции) (в пределах своих полномочий);
— должностные лица федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области безопасности Российской Федерации, его территориальных органов (в пределах своих полномочий);
— должностные лица войск национальной гвардии Российской Федерации (в пределах своих полномочий).
Законом Республики Бурятия от 05.05.2011 № 2003-IV «Об административных правонарушениях» предусмотрена ответственность за неисполнение или нарушение решения органа, осуществляющего координацию деятельности на территории Республики Бурятия территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, исполнительных органов государственной власти Республики Бурятия и органов местного самоуправления по профилактике терроризма, а также по минимизации и (или) ликвидации последствий его проявлений, принятого в пределах компетенции указанного органа, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей (статья 76.4).
Дела об административных правонарушениях, предусмотренные статьей 76.4 рассматриваются мировыми судьями в Республике Бурятия.
В этой связи, просим руководителей коллективных средств размещения усилить работу в части выполнения требований к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14.04.2017 № 447.