В технологию «социальный контракт» с 2021 года вносятся значительные изменения

На реализацию мероприятий в будущем году Бурятия получит 250 млн рублей из федерального и регионального бюджетов.

С 2019 года поддержка на основании социального контракта осуществляется по национальному проекту «Демография». По поручению Президента России содействие оказывается тем субъектам, которые активно внедряют эту практику. Бурятия на реализацию мероприятий по социальному контракту получит поддержку уже в следующем году.

По данным Минсоцзащиты республики, в регионе программа успешно реализуется уже более 9 лет — с 2011 года. Сегодня в республике помощь семьям по социальному контракту оказывается в натуральном — в виде крупного рогатого скота и в денежном выражении — до 50 тыс. рублей. 

— Со следующего года в технологию вносятся значительные изменения. Так, перечень направлений «социального контракта» расширяется, — уточняет министр социальной защиты населения Бурятии Татьяна Быкова. — Помимо существующих добавляются направления по поиску работы, по прохождению профобучения или получению дополнительного профессионального образования, по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности и т.д.  Размер помощи тоже претерпел изменения, для этого на реализацию программы «социальный контракт» в 2021 году для Бурятии уже предусмотрено финансирование в размере порядка 250 млн. рублей из федерального бюджета – это 94%, оставшиеся 6% будут выделены республиканским бюджетом.

Министр напомнила, что в Бурятии за все время действия технологии поддержку получили порядка 2,1 тыс. семей, в т.ч. 1,2 тыс. семей по соцконтракту в натуральной форме.

Отметим, социальные контракты вводятся в российских регионах для решения задачи по снижению уровня бедности. Претендовать на поддержку могут малоимущие семьи, в которых по не зависящим от них причинам среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. Семьи заключают контракт с органами социальной защиты, которые берут их на сопровождение. Социальный контракт предусматривает взаимные обязательства государства и получателя социальных услуг.