О единовременной выплате на детей от 0 до 8 лет

С 17 декабря 2020 года, со дня  опубликования Указа президента РФ, Пенсионный фонд России приступил к организации работы  по назначению и выплате 5 тысяч рублей на детей от 0 до 8 лет.

Начиная с 21 декабря   и до конца года,  разовая выплата произведена на     более чем 116 тысяч детей  на сумму свыше 584,5 млн. руб. До Нового года выплата 5 тысяч рублей, в основном,  была произведена беззаявительно на детей, которые в 2020 году   родители оформляли  выплаты на  5 и 10 тысяч рублей.  

На детей, родившихся  с 1 июля 2020 года,  нужно подавать заявления   на портале Госуслуг. Рассмотрение заявлений  на назначение единовременной  выплаты производится 5 рабочих дней.

Напомним, что право на выплату имеют граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, на детей, являющихся гражданами Российской Федерации. 

Разовая выплата в размере 5 тысяч рублей  выплачивается  на каждого ребенка в семье с датой рождения 18 декабря 2012 года по 31 марта 2021 года включительно. 

Заявления  можно будет подать до 1 апреля 2021 года   на сайте Госуслуги  или в клиентской службе ПФР.   

Назначение выплаты  не зависит от доходов семьи,  и не будет  учитываться при определении других мер социальной поддержки семьям с детьми.