«Предупреждение преступности несовершеннолетних»

Сотрудники по делам несовершеннолетних О МВД России по Селенгинскому району совместно с субъектами профилактики Селенгинского района на постоянной основе проводят профилактические рейды, в ходе которых посещаются несовершеннолетние, состоящие на профилактическом учете и семьи, находящиеся в социально опасном положении.

Целью профилактических рейдов является снижение уровня преступности среди несовершеннолетних, предотвращение асоциального поведения, пропаганда здорового образа жизни, выявление неблагополучных семей.

Инспекторами по делам несовершеннолетних  проводятся разъяснительные беседы с несовершеннолетними об уголовной и административной ответственности, ведь зачастую  несовершеннолетние совершают  правонарушения, а также общественно опасные деяния, не задумываясь о последствиях, рассчитывая на то, что, не достигнув возраста привлечения к административной или уголовной ответственности, они не понесут наказания.

К несовершеннолетним, совершившим преступления, могут быть применены принудительные меры воспитательного воздействия либо им может быть назначено  наказание, а при освобождении от наказания судом они могут быть также помещены в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.

Одним из важных аспектов в предупреждении преступности несовершеннолетних, является выявление неблагополучных семей.

Сотрудники полиции регулярно участвуют в общешкольных и родительских собраниях, классных часах. Родителям разъясняется, что за неисполнение своих обязанностей по воспитанию, обучению и содержанию детей они могут привлекаться как к административной, так и к уголовной ответственности.

С родителями несовершеннолетних проводятся профилактические беседы, в ходе которых по месту жительства изучаются условия жизни детей и возможные причины неблагополучия.

В результате проведенных рейдовых и профилактических мероприятий в текущем году выявлено и поставлено на профилактических учет в подразделение по делам несовершеннолетних  25  неблагополучных семей.