По уровню рождаемости Бурятия занимает второе место среди 12 субъектов Дальневосточного федерального округа

Рост рождаемости произошел в 11 районах республики.

По данным Минсоцзащиты Бурятии, по уровню рождаемости Бурятия занимает второе место среди 12 субъектов Дальневосточного федерального округа, после Сахалинской области.  Рост рождаемости произошел в 11 районах республики, больше всего — в Тарбагатайском (на 13,8 %), Бичурском (на 9,9 %) и Баргузинском (на 9,5 %) районах.

— За 9 месяцев 2020 года естественный прирост населения составил 1630 человек. Республика на 10-м месте среди 85 субъектов Российской Федерации. В этом году родилось на 298 детей больше, чем в 2019 году, — уточнила министр социальной защиты населения Бурятии Татьяна Быкова. — Я считаю, что таких результатов удалось достичь благодаря национальному проекту «Демография», а также дальневосточным выплатам, которые начались с 1 января 2019 года. Они также безусловно сыграли свою роль.  

в Минсоцзащиты Бурятии напомнили, что с 2019 года в республике реализуется федеральный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей», в рамках которого семьям при рождении детей предоставляются ежемесячные и единовременные выплаты.

Его реализация, а также вхождение Бурятии в состав ДФО позволило региону получать дополнительные меры, направленные на поддержку рождаемости. Благодаря этим мероприятиям 70 % вновь рождаемых детей охвачены различными мерами социальной поддержки.

Всего, за 11 месяцев 2020 года на все мероприятия проекта направлено 2,5 млрд. рублей, в т.ч. более 95 % средств направлено из федерального бюджета.