Возможна ли фото и видеосъемка в магазине

Каждый из нас хотя бы раз в жизни слышал фразу, «съемка запрещена, это внутреннее правило магазина». В подобной ситуации нужно помнить, что вы не сотрудник данной организации и подчиняться внутренним правилам не обязаны. Каждый покупатель (потребитель) имеет право на получение информации о товарах и продавце, а также об услугах и тех, кто эти услуги оказывает. Право это закреплено Законом «О защите прав потребителей», и как эту информацию будет получать потребитель, это его личное дело (можно записать, запомнить, надиктовать на диктофон или сфотографировать).

Любая организация имеет право самостоятельно устанавливать в местах оказания услуг правила поведения для потребителей, не противоречащие законодательству Российской Федерации (ограничение курения, запрет на нахождение в верхней одежде и другие). Ограничение на съемку противоречит Федеральному закону от 27.07.2006 N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Пытаясь запретить фото и видеосъемку, в магазине могут ссылаться на «коммерческую тайну», но предметы, находящиеся в общественных местах, не могут быть тайной по определению. Для того, чтобы какая-то информация стала «тайной», к ней нужно, прежде всего, ограничить доступ.

Если вам говорят, что это фото или видеосъемка нарушает авторские права, а охраняемое авторским правом имущество, находится в месте, открытом для свободного посещения, а фото или видеосъемка осуществляются «в личных целях», действует статья 1273 Гражданского кодекса РФ, разрешающая снимать что угодно. Единственное ограничение, имеющее отношение к съемкам – запрещено делать так называемые «экранные копии» фильмов.

Порой владельцы магазинов не разрешают фотосъемку фасада своего здания, мотивируя это нарушением прав на товарный знак. Но фотосъемка логотипа никоим образом не относится к варианту использования товарного знака. Согласно статье 1484 Гражданского кодекса РФ нарушить права владельца товарного знака на этапе фотосъемки невозможно.

Если говорят, что съемка попавшего в кадр, например, охранника нарушает его право на собственное изображение, то статья 152.1 Гражданского кодекса РФ, не запрещает получения таких изображений, нарушить ее можно только после их несанкционированного обнародования и дальнейшего использования. Однако, из этого правила есть исключения: использовать чье-либо изображение можно, если оно используется в государственных, общественных или иных публичных интересах, либо получено при съемке в общественном месте, и изображенное лицо не является его основным объектом, если кто-то случайно попал в угол кадра, он не имеет право запретить использовать этот снимок.

Таким образом ограничить ваше право на фото и видеосъемку практически невозможно. Помните, что запрет на съемку не обоснован и противоречит закону.