В преддверии 75-ой годовщины Великой Победы стартовал социальный проект «Мечта ветерана»

Неравнодушные люди помогли осуществить большие или маленькие мечты 12 инвалидов и участников Великой Отечественной войны, блокадников и тружеников тыла из Бурятии.

Более 50 регионов нашей страны очень активно откликнулись на данный проект и на сегодня исполнены более 100 пожеланий наших Героев. О больших и маленьких несбывшихся мечтах рассказали и приняли активное участие в их исполнении многие известные люди страны, в том числе Василий Лановой и Леонид Якубович.

На площадке широкомасштабного всероссийского социального проекта «Мечта Ветерана» (https://мечтаветерана.рф), специалистами территориальных отделов и подведомственных учреждений Минсоцзащиты Бурятии в мае-июне были размещены 18 заявок о мечтах ветеранов Бурятии и многие из них уже сбылись!

Благодаря неравнодушным людям со всей России сбылась мечта 97-летнего ветерана Великой Отечественной войны Лазаря Анисимовича Афанасьева из Кяхтинского района. Излучающий оптимизм, всегда с активной жизненной позицией почетный гражданин района, по состоянию здоровья стал нуждаться в кресле-коляске. Коляски бывают разные, но Лазарю Анисимовичу на собранные средства приобретена коляска, оснащенная независимой подвеской с амортизатором, отличающаяся повышенным комфортом, удобством и безопасностью езды. Благотворительный Фонд «Память поколений» в июле 2020 года не только приобрел коляску, но и оплатил её доставку до Улан-Удэ. Далее молодогвардейцы Кяхтинского района доставили подарок и вручили её уважаемому ветерану.

Также на средства, собранные участниками Всероссийского проекта «Мечта ветерана», в Селенгинском районе сбылась мечта 90-летней Расторгуевой Татьяны Амосовны, вдовы участника Великой Отечественной войны Расторгуева Петра Петровича. В июле 2020 года деньги в размере 15698 рублей поступили на счет местного магазина от организатора проекта Ярослава Селютина и новенький телевизор сейчас радует нашего ветерана!

В рамках проекта «Мечта ветерана» отделом социальной защиты населения по Хоринскому району осуществлены две мечты 90-летней Михайловой Матрены Маркеловны, труженицы тыла, ветерана труда. Много лет Матрена Маркеловна вспоминала свою верную подругу юности Королеву Зинаиду Прокопьевну, которая уехала к дочери в Москву. Проект «Мечта ветерана» помог им увидеть друг друга, поговорить и даже вспомнить и спеть песни далекой юности. Пусть встреча проходила в онлайн режиме по видеосвязи, и всё же, сколько было восторга, счастья, живого общения и слез радости! Ещё одна мечта Матрены Маркеловны осуществилась в сентябре 2020 года. Она давно мечтала послушать песни в исполнении нашей знаменитого коллектива «Рябинушка» — участника всех районных мероприятий, Всероссийского конкурса вокальных хоровых коллективов в г. Сергиев Посад, победителя республиканского конкурса «Поединок хоров». Для уважаемой труженицы тыла «Рябинушка» поставила персональный мини — концерт с соблюдением всех эпидемиологических требований. Трудно сказать, кто получил больше удовольствия и радостного волнения: Матрена Маркеловна или организаторы мероприятия, которые почувствовали себя добрыми феями, исполнив мечту хорошего человека. 

93-летнему Хлебникову Виктору Петровичу из г. Гусиноозерска, мечтающему о замене линолеума в квартире и ремонте в ванной комнате, собраны 54 769 рублей, но ремонт отложен в связи с ситуацией по новой коронавирусной инфекции. 92-летней Манзаровой Долгор Базыровне из г. Улан-Удэ, мечтающей о замене двух окон и балконной группы, собраны 60 008 рублей, Имегенову Владимиру Артемьевичу из Тункинского района, мечтающему о ноутбуке для общения с родственниками по скайпу, собрано 30 168 рублей. Скоро фотоотчеты об исполнении их мечты будут размещены на площадке https://мечтаветерана.рф

Также осуществлены мечты наших ветеранов Галушина Андрея Евлампьевича из с. Малый Куналей, Самойленко Николая Семеновича из города Каменска, Серебрянникова Михаила Демьяновича из г. Улан-Удэ, Прасковой Анастасии Андреевны из с. Клюевка Прибайкальского района, Колесникова Николая Акимовича из города Бабушкина, Сдобновой Нины Степановны из с. Бичура.

Остались еще 5 неосуществленных желаний инвалидов и участников Великой Отечественной войны, блокадников и тружеников тыла из Бурятии.

Напомним, главная цель всероссийской онлайн-площадки https://мечтаветерана.рф – собрать в одном месте все несбывшиеся мечты ветеранов и помочь осуществить их совместными усилиями. Желающие могут внести свою посильную финансовую лепту. Стать участником проекта просто: нужно просто нажать кнопку «Осуществить мечту ветерана». В итоге появится форма, в которой необходимо будет указать Ваши контактные данные, чтобы организаторы могли с Вами связаться и осуществить задуманное.

По соседству с каждым из нас проживают инвалиды и участники Великой Отечественной войны, блокадники и труженики тыла. Попробуем осуществить их мечту на сайте https://мечтаветерана.рф 

Социальный проект «Мечта ветерана» продолжает свою работу. Наши ветераны — люди не молодые. Давайте постараемся окружить их заботой, ведь они так нуждаются в нашей поддержке и заботе!