Социальный контракт в Бурятии – реальная возможность для граждан выйти из трудной жизненной ситуации

Ожидаемое в 2021 году финансирование в размере 250 млн. рублей позволит значительно увеличить охват получателей социальной помощи.

В Бурятии социальная помощь на основе социального контракта оказывается малоимущим семьям и одиноко проживающим гражданам в двух вариантах: в натуральном и денежном. Технология помощи малоимущим семьям в натуральном виде, реализуемая в Бурятии с 2011 года, с 2019 года стала составной частью Национального проекта “Демография”. Суть технологии заключается в передаче в безвозмездное пользование коровы с условием возврата первого приплода в возрасте 2 лет. Последующие приплоды, а также производимая молочная продукция остаются в распоряжении малоимущей семьи.

На 1 ноября 2020 года действует 278 социальных контрактов, в том числе с начала текущего года вновь заключили контракт 82 семьи. Только за июль-сентябрь 2020 года 20 голов крупного рогатого скота в возрасте от 1,5 до 2-х лет переданы в семьи, с которыми заключены социальные контракты. Это значит 20 семей выполнили свои обязательства по социальному контракту, передали приплод другим семьям и уверенно встали на ноги: трудоустроились, прошли переобучение или получили дополнительное профессиональное образование через органы занятости, ответственно подходят к исполнению родительских обязанностей и т.д. До конца 2020 года планируется передача еще 10 голов крупного рогатого скота малоимущим семьям республики.

Например, семья Людмилы Байс из села Колобки Иволгинского района получила корову, которая стала основой крепкого личного подсобного хозяйства. В целом благодаря программе повысить уровень и качество своей жизни смогли 1226 семей.

С 2021 года на реализацию программы в Республике Бурятия из федерального бюджета в рамках Национального проекта “Демография” будет выделено 250 млн рублей. Это позволит значительно увеличить охват получателей социальной помощи.