Потребителю на заметку! Особенности оказания услуг такси

Отношение между пассажиром (потребителем) и перевозчиком регламентируются правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. № 112 (далее Правил) и иными законодательными актами РФ.

Согласно Правил «легковое такси» — транспортное средство категории «M1», предназначенное для перевозки пассажиров и, имеющее помимо места водителя не более 8 мест для сидения. Перевозки осуществляются в соответствии с публичным договором фрахтования, заключаемого фрахтователем (потребителем) непосредственно с водителем легкового такси или путем принятия к выполнению фрахтовщиком (исполнителем) заказа с использованием любых средств связи.

В последнее время потребитель все чаще сталкивается с ситуацией, когда услугу «легкового такси» он заказывает в сети интернет через агрегатора (например, «Таксидешевлевсех»), размещающего предложение об услуге на своей интернет-платформе. Агрегатор предоставляет доступ к заказу услуг перевозчикам и осуществляет, по сути, информационно-посреднические услуги между перевозчиком и потребителем.

В большинстве случаев получить информацию о том, кто конкретно осуществляет перевозку пассажира и багажа не представляется возможным, в лучшем случае нам сообщат данные о водителе или его телефон. Поэтому в случае неподачи машины в срок, ненадлежащее исполнение услуги, несоответствие услуги требованиям безопасности перевозки встает вопрос – кому заявлять претензионные требования.

Согласно Федеральному закону от 21 апреля 2011 г. N 69-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» перевозкой пассажиров и багажа легковым такси разрешено заниматься только индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу. Для осуществления этой деятельности заинтересованное лицо должно получить специальное разрешение, выдаваемое уполномоченными органами власти субъектов РФ.

Согласно Закона, служба заказа такси — это юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, структурное подразделение перевозчика, предоставляющие информационно-диспетчерские услуги;

— информационно-диспетчерские услуги — это деятельность по приему средствами связи от заказчика перевозки легковым такси информации о потребности в услугах по перевозке легковым такси и передаче любым способом такой информации перевозчикам либо водителям легковых такси.

Согласно Закона служба заказа такси обязана:

— осуществлять контроль за своевременным исполнением заказов и подачей легковых такси к местам вызовов;

— предупредить заказчика при опоздании легкового такси или невозможности исполнить заказ немедленно о задержке прибытия легкового такси или замене другим транспортным средством в кратчайший срок по согласованию с пассажиром.

 

К сведению потребителей

  1. Автомобиль, используемый в качестве легкового такси должен: быть не ниже второго экологического класса; технически исправен; иметь белую или желтую цветовые гаммы; иметь технические характеристики, позволяющие производить посадку и высадку пассажиров со стороны тротуара или обочины.
  2. Для обеспечения сигнальности и опознаваемости в общем транспортном потоке иметь следующие отличительные знаки таксомоторов:

 

— на боковых поверхностях кузова — символику таксомоторных перевозок — композицию из контрастных квадратов, расположенных в шахматном порядке по всей ширине боковых дверей;

— на крыше автомобиля — опознавательный фонарь оранжевого цвета, который включается при готовности легкового такси к перевозке пассажиров и багажа.

  1. В целях индивидуализации таксомоторов допускается нанесение на боковую поверхность кузова автомобиля информации о перевозчике (эмблемы, логотипы, номера телефонов перевозчика, номер экипажа).
  2. Салон автомобиля должен соответствовать требованиям безопасности и комфортности пассажиров. Внутри салона должны находиться:

— правила пользования легковым такси;

— визитная карточка с фотографией, указанием фамилии, имени, отчества водителя, табличка с указанием времени начала и окончания работы таксомотора, наименованием перевозчика, осуществляющего пассажирские перевозки легковыми такси, с указанием номеров его телефонов и почтового адреса и телефона уполномоченного органа в области организации транспортного обслуживания населения легковыми такси;

— табличка с установленным тарифом.

 

ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ!

 

В случае ненадлежащее оказанной услуги легкового такси претензионные требования следует заявлять перевозчику, информация о котором должна быть у водителя. В случае отсутствия такой информации у водителя — затребовать ее у службы заказа такси, т.к. она осуществляет свою деятельность на основании договора об оказании информационно-диспетчерских услуг с перевозчиком, имеющим разрешение.

 

ЗНАТЬ! Если услугу такси вам некачественно оказывал нелегальный перевозчик, не имеющий разрешительных документов, для установления его личности вам необходимо будет обратиться в ГБДД и, получив данные – обращаться в суд.