Пенсия студентам-очникам

  Студенты, обучающиеся по очной форме в различных высших или средних учебных заведениях, относятся к наиболее социально уязвимой категории граждан. В особенности это касается молодых людей, потерявших кормильца.

Главной причиной, почему студентам-очникам выплачивают пенсии, является то, что они не имеют возможности работать и самостоятельно обеспечивать себя. Студенты, обучающиеся на заочном отделении, могут работать и теоретически обеспечивать себя самостоятельно.

Часто возникает вопрос, будет ли выплачиваться пенсия учащимся в период сезонных каникул либо академического отпуска. По закону выплаты продолжаются до тех пор, пока у человека актуален статус студента. Во время каникул и академического отпуска человек не теряет статус студента, соответственно выплаты в этот период продолжаются.

Пенсия по потере кормильца положена также тем студентам, у которых умер один из кормильцев, на обеспечении которого они находились. Нормами действующего пенсионного законодательства предусматривается выплата пенсии студентам-очникам старше 18 лет до момента окончания их учебы, но не дольше, чем до достижения ими 23-х лет. Срок выплаты пенсии определяется по справке учебного заведения.

Когда прекращаются выплаты по потере кормильца:

  • при отчислении учащегося из учебного заведения;
  • при переводе учащегося с дневной формы обучения на заочную;
  • в связи с призывом на военную службу.

Выплаты прекращаются с 1-го числа месяца, следующего за месяцем наступления вышеперечисленных обстоятельств.

Следует принять во внимание, что, в случае отчисления из образовательного учреждения, призыва в армию или перевода  на заочную форму обучения, бывшим студентам необходимо уведомить об этом территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства, представив справку об отчислении. В случае, если это не будет сделано вовремя, а выплаты будут продолжаться, Пенсионный фонд обяжет студента вернуть все излишне уплаченные денежные средства.