О порядке продления выплаты пенсии по случаю потери кормильца

В соответствии с действующим пенсионным законодательством граждане, достигшие возраста 18 лет, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, имеют право на получение пенсии по случаю потери кормильца до окончания ими такого обучения, но не дольше, чем до достижения возраста 23 лет. Обучение лиц  в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, подтверждается документами, выданными этими организациями. Выплаты, право на которые по закону необходимо периодически подтверждать документально,  подлежат продлению в беззаявительном порядке. Поэтому получателям пенсий по случаю потери кормильца, которым исполнилось 18 лет, не нужно подтверждать факт обучения. Территориальные органы ПФР при принятии решения о продлении выплаты пенсий указанным гражданам исходят из презумпции факта обучения до 31 августа 2020 года.

В целях улучшения качества обслуживания граждан работа территориальных органов ПФР по продлению выплаты пенсии организована в дальнейшем с учетом сформированной в период карантина практики без непосредственного посещения гражданами территориальных органов ПФР.

При взаимодействии с гражданином уточняется информация об обучении в образовательных организациях по очной форме.

В образовательную организацию направляется запрос для подтверждения факта обучения гражданина.

При поступлении необходимых сведений территориальный орган ПФР осуществляет продление выплаты пенсии, о чем извещает гражданина.

В случае возобновления выплаты пенсии на основании сведений, полученных в рамках оказания содействия гражданину, территориальный орган ПФР при взаимодействии с гражданином в вышеизложенном порядке дает разъяснения о необходимости обращения с соответствующим заявлением и способах его подачи.

При необходимости гражданину оказывается содействие в подаче заявления в электронном виде через Личный кабинет на сайте ПФР.

В случае отсутствия у гражданина возможности обращения в территориальный орган ПФР уточняется его согласие на возобновление выплаты пенсии, которое оформляется актом.

Аналогичный порядок применяется для продления повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, по инвалидности.

Повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости гражданам, достигающим возраста 80 лет и являющимся получателями страховой пенсии по случаю потери кормильца устанавливается на основании их согласия об установлении страховой пенсии по старости по документам, имеющимся в распоряжении территориального органа ПФР.

При необходимости посетить территориальный орган ПФР лучше воспользоваться сервисом предварительной записи, что бы прийти к назначенному времени. Сервис также позволяет отменить или перенести запись.

 

 

 

.